Глеб Хор: Необходимо четкое разграничение полномочий между центром и регионами

Глеб Хор: Необходимо четкое разграничение полномочий между центром и регионами
29.01.2018 - 15:08

Проблему обсудят на парламентских слушаниях

Совет Государственной Думы принял решение провести 12 июля парламентские слушания на тему "Совершенствование межбюджетных отношений и законодательного обеспечения реализации государственной региональной политики". Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат от Саратовской области (фракция "Единая Россия" Глеб Хор рассказал о том, что проблема действительно есть и ее необходимо разрешить.

"В январе 2017 года президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики регионального развития на период до 2025 года, а в июне правительство утвердило план его реализации. Основы определяют принципы, цели, приоритетные задачи и механизмы реализации государственной политики регионального развития. При этом одним из ее принципов является разграничение полномочий между федеральными, региональными и местными органами власти на основе субсидиарности.

Это означает, что социальные задачи должны решаться на самом низком уровне, где их решение целесообразно и эффективно. При этом центр должен играть вспомогательную роль, решая лишь те задачи, которые нельзя эффективно решить на более низком уровне. Вмешательство более высокого уровня является обязательным только в целях оказания помощи более низкому уровню власти, когда это действительно необходимо.

Одной из приоритетных задач в основах государственной политики регионального развития, утвержденных главой государства, является уточнение полномочий всех уровней власти, совершенствование их финансового обеспечения и организация эффективного исполнения данных полномочий. При этом должен осуществляться мониторинг расходных обязательств регионов и муниципалитетов, анализ их фактического исполнения, определения минимально необходимых объемов финансирования таких обязательств.

Считаю, что необходимо четкое разграничение полномочий между центром и регионами, и возможность обмена полномочиями между различными уровнями. На IX Гайдаровском форуме, прошедшем 16-18 января в Москве, был проведен опрос относительно того, нужен ли обмен полномочий между федеральным и региональным уровнем. Так вот лишь 9,52% проголосовали за то, чтобы ничего не менять.

Напомню, на 1 января 2017 года Российской Федерацией были переданы регионам 113 полномочий в 17 сферах деятельности. В осуществлении переданных полномочий участвуют 1060 органов исполнительной власти субъектов РФ и 7429 органов местного самоуправления и иных организаций. Налицо тенденция передачи полномочий на муниципальный уровень.

Счетная палата РФ считает, что делегирование на муниципальный уровень такого объема полномочий приводит к потере прозрачности, особенно в части регулирования движения бюджетных средств. Глава ведомства Татьяна Голикова допускает, что часть переданных в настоящее время полномочий могла бы быть закреплена за регионами на постоянной основе. С этим трудно не согласиться, поскольку это позволит оптимизировать расходы федерального бюджета за счет сокращения численности госслужащих, контролирующих выполнение этих полномочий.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости