Вячеслав Володин: "Нужны условия для выпуска продукции, которая заменит импортную"
Совет Государственной думы сегодня принял решение создать рабочую группу по анализу законодательства и выработке предложений для диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса. Об этом говорится на сайте "Единой России".
В состав группы войдут представители думских комитетов по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, государственному строительству и законодательству, а также по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Координировать работу поручено первому заместителю председателя Госдумы Александру Жукову.
Вячеслав Володин отметил, что необходимо создать условия для того, чтобы страна могла выпускать "в том числе ту продукцию, которая заместит на российском рынке импортную". Таких направлений, по его словам, огромное количество.
"Но зачастую те препятствия, барьеры, которые сложились, мешают это делать нашим предприятиям", - сказал спикер Госдумы.
"Когда мы говорим о контрактах полного жизненного цикла (это контракты от производства до утилизации продукции), то они сегодня существуют в сфере инфраструктуры, но если говорить о производстве гражданской продукции на предприятиях ОПК, там такой практики нет, нет условий, которые были бы законодательно созданы для этого", - отметил Володин.
По его словам, поставленная Президентом задача по созданию условий и ликвидации барьеров для выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК – это повышение эффективности экономики РФ именно в гражданском секторе, увеличение количества рабочих мест на высокотехнологичных предприятиях, рост отчислений в бюджет страны, повышение благосостояния и конкурентоспособности предприятий РФ на мировом рынке.
Спикер Госдумы заявил, что за то время, в течение которого против РФ действуют санкции, государство смогло решить ряд задач в том числе по импортозамещению на предприятиях ОПК.
При этом Володин акцентировал внимание на то, что "соотношение выпускаемой гражданской продукции предприятиями ОПК в пропорциях 30 на 70 и 50 на 50 будет достигнуто не за счет снижения доли продукции оборонного значения, а за счет повышения доли гражданского назначения". Он напомнил, что в начале 1990-х годов в России была попытка "сделать обратное - перевести высокотехнологичные предприятия ОПК на выпуск гражданской продукции и снизить объемы выпуска продукции оборонного назначения".
"Нам необходимо в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина проанализировать, какие существуют барьеры, проблемы, прежде всего, в законодательстве, которые мешают диверсификации предприятий ОПК, что не позволяет заключать контракты полного жизненного цикла, а также изучить ситуацию с госзакупками. Нам важно провести эту работу в ближайшие месяцы весенней сессии", - сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин во время обсуждения этого вопроса на заседании совета думы.