Законопроект внесли в Госдуму
Депутаты от фракции КПРФ в Госдуме выступили за выход России из Всемирной торговой организации. Законопроект об этом они внесли на рассмотрение в Государственную Думу.
Коммунисты требуют признать утратившим силу Федеральный закон от 21 июля 2012 года "О ратификации протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации 15 апреля 1994 года".
В пояснительной записке к законопроекту коммунисты указывают, что Федеральное Собрание РФ допустило ряд ошибок при принятии закона: ни Государственной Думе, ни Совету Федераций не предоставили протокол об учреждении ВТО. Более того, его даже не перевели на русский язык.
Депутаты от КПРФ считают, что Россия не получила никаких преференций, выгод и даже стимулирования к росту экономики от Всемирной торговой организации. По их мнению, на уплате членских взносов и соблюдении правил ВТО Россия потеряла около 871,3 миллиарда рублей из бюджета.
Законопроект подписали 19 депутатов: среди них Владимир Кашин, Дмитрий Новиков, Юрий Афонин, Николай Арефьев, Николай Иванов, Вера Ганзя, Николай Харитонов, Николай Коломейцев, выходец из Саратова Валерий Рашкин, Владимир Поздняков, Павел Дорохин, Алексей Пономарев, Тамара Плетнева, Валентин Шурчанов, Казбек Тайсаев, Ризван Курбанов, Сергей Пантелеев, Алексей Куринный, Сергей Казанков.
Правительство РФ предоставило отрицательный отзыв на этот законопроект. В замечаниях приводятся аргументы чиновников. Они считают, что с присоединением России к ВТО страна получила инструмент защиты интересов своих производителей. При участии России в ВТО одобрили соглашение об упрощении процедуры торговли, выгода от которого для России составила 21,2 миллиарда долларов. В случае выхода из ВТО Россия потеряет все уступки со стороны торговой организации. Более того, из-за переговоров Белоруссии по поводу присоединения к ВТО Россия может оказаться единственным членом таможенного союза, который будет вынужден следовать обязательствам партнеров по ТС и новым правилам ВТО, в формировании которых не будет участвовать.
"В 2012 году экспорт продовольственных товаров составлял 16,7 миллиарда долларов, текстиля - на 770 миллионов долларов, вооружения и транспортных средств - на 26,5 миллиарда долларов. Эти объемы с небольшими колебаниями сохранились до 2016 года. В таком случае, какова же роль ВТО, если экспорт не увеличился?", - пишут коммунисты.