За второго и третьего ребенка дадут кредит под шесть процентов
Депутат Государственной думы от "Единой России" Ольга Баталина рассказала в своем аккаунте в Facebook об условиях получения льготной ипотеки.
В конце декабря Президент РФ Владимир Путин предложил дополнительные меры поддержки семей с детьми. Среди них была льготная ипотека, которую может получить семья, в которой с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился или родится второй или третий ребенок.
Для семьи, в которой появился второй ребенок, в течение первых трех лет процентная ставка составит шесть процентов. После этого она повысится до размера учетной ставки Банка России плюс два процента. Сейчас это 9,75 процента, позже эта цифра может снизиться, отметила Баталина.
Первые три года разницу между 9,75 процента и шестью процентами будет выплачивать государство. Разница погашается не гражданину, а банку. Заемщик сразу получает кредит по пониженной ставке. Если в это время в семье родился третий ребенок, то льготный период продлится на пять лет.
Если третий ребенок родился после окончания льготного периода, то пятилетняя льгота возобновится в день его рождения.
Для семьи, в которой с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился третий ребенок, в течение пяти лет процентная ставка по кредиту будет составлять шесть процентов. После этого ее размер повысится до величины учетной ставки Банка России плюс два процента.
Кредит можно взять на покупку жилого помещения или дома с земельным участком. Кроме этого, можно купить жилое помещение в строящимся здании или жилое помещение с землей по договору участия в долевом строительстве.
Льготный кредит должен соответствовать нескольким требованиям:
- он должен заключен в рублях и не ранее 1 января 2018 года;
- размер кредита для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области - до восьми миллионов рублей включительно. Для жителей остальных регионов - до трех миллионов рублей включительно.
- заемщик должен оплатить не менее 20 процентов стоимости жилья за счет собственных средств (в том числе полученных из федерального, регионального или местного бюджета, либо от работодателя).
В течение месяца банки и агентство по ипотечному жилищному законодательству представляют в министерство финансов РФ заявку и пакет необходимых документов. Если заявку примут, то банку выделят лимит льготного кредитования. Общий лимит программы - 600 миллиардов рублей. После сбора и рассмотрения заявок опубликуют списки банков-участников программы.