Ольга Баталина: "Закон Димы Яковлева" сплотил общество в интересах детей-сирот

Ольга Баталина: "Закон Димы Яковлева" сплотил общество в интересах детей-сирот
12/22/2017 - 08:15

Депутат выступила против пересмотра закона

Депутат Государственной думы от "Единой России" Ольга Баталина отреагировала на предложения пересмотреть "закон Димы Яковлева". По мнению депутата, для этого сегодня нет никаких оснований.

Баталина рассказала о расследовании агентства Reuters, которое, по ее словам, только подтвердило правильность принятого решения:

"Журналисты Reuters 18 месяцев собирали информацию о том, что в американском секторе международных социальных интернет-сетей, в онлайн-группах приемных родителей процветал обмен ранее усыновленными детьми. И жертвами этого обмена стали, в том числе, как минимум 26 российских сирот".

При этом депутат заявила, что за пять лет после принятия закона ситуация к лучшему ситуация не изменилась:

"По данным министерства образования и науки РФ, приемные родители из США по-прежнему не предоставляют своевременно отчеты об условиях воспитания детей, усыновленных из России. Все также не налажено качественное взаимодействие между уполномоченными службами России и США. Кроме того, на консульский учет американскими родителями поставлены только чуть более половины детей из 62 тысяч усыновленных из России с 1992 года".

По словам Баталиной, Госдепартамент США продолжает уклоняться от сотрудничества по созданию совместной базы данных о детях, являющихся гражданами России, усыновленных американцами, ссылаясь на закон о защите персональной информации.

"Предложения российской стороны о проведении специализированных консультаций с участием представителей заинтересованных ведомств или о создании каких-либо межправительственных структур, американской стороной отвергаются, - сказала Баталина. - Поэтому сегодня нет никаких оснований говорить о возможном пересмотре "Закона Димы Яковлева". Он сыграл огромную положительную роль в сплочении нашего общества в интересах детей-сирот".

Справка "СарИнформ"

"Закон Димы Яковлева" запрещает усыновление российских детей гражданами США. Его приняли пять лет назад после нескольких резонансных случаев жестокого обращения американских усыновителей с приемными детьми из РФ. Закон получил название по имени двухлетнего мальчика из России Димы Яковлева, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке. Закон вступил в силу с 1 января 2013 года.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
12/22/2017 - 08:15
Поделиться новостью:

Похожие новости