Учителям Саратовской области сократили отчетность

Учителям Саратовской области сократили отчетность
12/15/2017 - 17:46

Работу курировала Ольга Баталина

Учителям школ Саратовской области снизили "бумажную" нагрузку. Исключить из документооборота лишнюю отчетность удалось после нескольких месяцев деятельности рабочей группы, которая была создана по инициативе депутата Госдумы от Саратовской области, члена "Единой России" Ольги Баталиной и поручению губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Группа состояла из педагогов, методистов и чиновников.

О том, как проходила работа, рассказала ректор Саратовского областного института развития образования Ирина Ильковская.

- В чем суть нововведений? Первое - это предоставление школам возможности самостоятельно регламентировать учет индивидуальных достижений обучающихся. Речь идет о формировании так называемого портфолио. Раньше нашим педагогам приходилось заполнять на каждого ребенка 30-страничную таблицу. Второе – формирование межведомственного годового плана мероприятий, в которых задействованы школьники. Такое предварительное планирование качественно отразится на организационной и содержательной части проводимых мероприятий. Третье – определён перечень запрашиваемых с педагогов информации и отчетов.

В целом надо отметить, что работа в этом направлении будет продолжена. В настоящее время обсуждается сокращение отчетности педагогов профессиональных образовательных организаций области.

Проделанную работу уже оценили педагоги образовательных организаций.

- Вопрос о сокращении отчетности затрагивали на всех уровнях власти, Большое спасибо губернатору области Валерию Радаеву. Я, как педагог с многолетним стажем, как директор школы очень рада, что этому уделили внимание. Считаю, что один из самых серьезных шагов в этом направлении – составление межведомственного плана мероприятий, в которых будут задействованы школьники. Это на самом деле очень сложный вопрос для администрации школ. Мы должны организовывать учебный процесс и внеурочную работу, понимать, когда, в каких мероприятиях и конкурсах ребята могут участвовать. Такой план позволит нам подготовить школьников к определенным мероприятиям. Например, провести конкурсы, связанные с каким-то событием, юбилеем. Конечно, все направления работы по сокращению отчетности очень важны. Но, как директор школы не могу не отметить одну вещь. Я много общаюсь с моими коллегами из разных образовательных организаций региона. И очень часто сталкиваюсь с тем, что в школах часто устанавливается своя собственная отчетность. А это лишняя нагрузка на педагогов, это трата того времени, когда учитель мог бы заниматься самообразованием, готовиться к урокам. Конечно, есть обязательная документация для учителя: поурочные планы, рабочие программы, некоторые другие документы. И мое твердое убеждение, что ничего лишнего требовать с учителя не нужно. Аналитическими отчетами должна заниматься администрация учреждения. Вопрос портфолио учащихся у нас также решен: ребята вместе с родителями заполняют список своих достижений, а учитель в этом случае выступает как помощник. При этом хочу отметить, что совсем без отчетности в образовательном учреждении не обойтись, но направлена она должна быть исключительно на проверку качества образования и воспитания, - отметила директор средней школы №9 Аткарска Фаина Жилкина.

Рабочую группу по снижению нагрузки на учителей в Саратовской области решили создать в конце мая.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
12/15/2017 - 17:46
Поделиться новостью:

Похожие новости