За проблемы дольщиков спросят с губернаторов

За проблемы дольщиков спросят с губернаторов
11/09/2017 - 07:45

Защиту прав участников долевого строительства усилят

Президент РФ Владимир Путин поручил чиновникам усилить защиту прав участников долевого строительства. Список поручений главы государства опубликован на сайте Кремля.

До 1 декабря 2017 года председатель правительства Дмитрий Медведев представит Президенту предложения о повышении ответственности глав регионов по защите прав дольщиков, а также о возложении ответственности на владельцев строительных фирм за ущерб обманутым участникам долевого строительства.

В Саратове некоторые руководители компаний-застройщиков, которых заподозрили в махинациях с деньгами дольщиков, ждут суда за решеткой. Проблемами долгостроев в нашем регионе занимаются не только чиновники областного правительства и муниципалитетов, но и депутаты Госдумы.

Коментарии экспертов


Артемов Павел Александрович
Депутат Саратовской областной думы

Губернатор — это лицо, которое по умолчанию отвечает за все, что происходит в регионе. Не думаю, что на него нужно накладывать какую-то дополнительную ответственность. В данном случае, на мой взгляд, надо работать именно с теми, кто собирает с дольщиков деньги и нарушает свои обязательства. Должна быть неотвратимость наказания, важна активная работа правоохранительных органов: следователей, полицейских, прокуратуры. Желателен и показательный эффект: чтобы виновные лица понесли серьезное наказание и об этом повсюду говорили, писали, показывали. Только при такой работе люди поймут, что за мошенничество или элементарную халатность предусмотрена серьезная ответственность. Повторюсь: наказание должен понести не чиновник, а тот, кто совершил преступление.

Лисовский Сергей Михайлович

Поддерживаю предложение об усилении ответственности глав регионов за проблемы дольщиков. Дело в том, что в свое время представители муниципальной власти совершили множество нарушений: шли на сговор с недобросовестными застройщиками, незаконно выделяли им земельные участки. В результате — подчеркну, по вине муниципальных чиновников — участники долевого строительства остались без денег и жилья. И тут возникает вопрос: кто должен контролировать муниципальную власть? Разумеется, губернатор. Именно поэтому я считаю, что спрашивать с глав регионов нужно больше.

Беликов Андрей Павлович
Депутат Саратовской областной думы

Я считаю, нужно усилить уголовную ответственность в отношении недобросовестных руководителей строительных организаций, которые кидают людей. Всем известны случаи, когда честные граждане берут кредиты, вкладывают средства в стройку домов, доверяют компаниям, а в итоге остаются у разбитого корыта. Это чистой воды мошенничество. Вот за такие преступления, на мой взгляд, должна быть жесткая ответственность. Если будет неотвратимость наказания, число преступлений такого рода, думаю, заметно снизится.

Поделиться новостью:

Похожие новости