Учредители ООО "Паром" сказали последнее слово в суде

Учредители ООО "Паром" сказали последнее слово в суде
11/01/2017 - 21:02

Подсудимые уверенны в своей невиновности

В Волжском районном суде Саратова закончились прения по скандальному делу ООО "Паром". На скамье подсудимых учредители компании - Александр Кутепов и Андрей Сафонов. Изначально их обвиняли в вымогательстве и жестоком избиении саратовской предпринимательницы Лилии Никольниковой в сентябре 2015 года. Теперь предстали перед судом за самоуправство и причинение вреда здоровью средней тяжести.

Стороны определили порядок выступления и приступили к прениям.

- Сафонов и Кутепов требовали от потерпевшей вернуть им более семи миллионов рублей долга. 22 сентября они встретились с Никольниковой у ее дома. Они стали угрожать ей насилием. Затем Сафонов ударил потерпевшую кулаком в лицо, а Кутепов ударил ее ногой. Вину подсудимых подтверждают показания свидетелей и письменные материалы уголовного дела: протокол осмотра места происшествия, детализация телефонных вызовов и решение Арбитражного суда. Вину подсудимые не признают. К отягчающим обстоятельствам относится то, что они действовали в составе группы лиц. Прошу признать Кутепова и Сафонова виновными и назначить каждому три года колонии-поселения. Оставить под подпиской о невыезде. Прошу частично удовлетворить иск потерпевшей и взыскать с каждого подсудимого по 100 тысяч рублей и по 50 тысяч рублей на услуги адвокатов Никольниковой, - прочитала обвинение Екатерина Дмитриенко.

- Свидетели опровергают показания подсудимых. Сведения в детализации вызовов, которые противоречат словам свидетелей, могут объясняться спецификой работы сотовой связи. Прошу критически отнестись к показаниям Горбунова, что он не видел повреждений на лице потерпевшей, так как он говорил, что видел их, в двух других показаниях. Наличие одного и того же номера в детализации разных свидетелей легко объясняется тем, что Никольникова и Кутепов живут в одном районе и могли звонить в одни и те же магазины. К тому же эти звонки не прослеживаются между всеми свидетелями. Версия об инсценировке не нашла своего подтврждения. Прошу назначить максимальный срок, - заявил представитель потерпевшей Андрей Аникеев.

- Весь август Никольникова звонила мне сама и это видно в детализации. Она всегда склоняла меня к тому, чтобы я перестал рыться в "Пароме". Мы с Сафоновым действовали от лица организации, у которой Никольникова похитила деньги.

Я считаю, что все это дело сфальсифицировано, надуманно, о чем я все время говорю. Это дело имеет заказной характер. Никольникова сама мне звонила и устроила провокацию. Все свидетели - ее знакомые. Я считаю, что против нас был заказ Никольниковой. Ни я ни Сафонов ее не били. Она специально выбрала момент, чтобы его позвать на встречу. Со мной одним этого не случилось бы. Мы ни в чем не виноваты. Мы ее не били. Боже упаси, чтобы я угрожал ребенку (сыну Никольниковой), это глупо и смешно. Мы ничего не совершали. Мы ни в чем не виноваты", - заявил Кутепов

- Позиция защиты такова, что факт совершения преступления доказан не был. Убедительных доказательств совершения преступления не было. Я считаю, что доказательства несостоятельны. Показания свидетелей и экспертов очень противоречивы. Следствие изначально имело обвинительный характер. Прошу не идти по ложному пути и вынести законное и обоснованное решение в отношении Кутепова. Уголовное дело прекратить. В исковом заявлении отказать, - добавил адвокат Кутепова Сергей Сармин.

- У меня просьба обратить внимание на противоречия в показаниях Горбунова и Каменского. Никольникова говорит, что у нее была кровь на лице. Полицейские этого также не видели, - добавил Сафонов.

- Считаю, что после допроса подсудимых у всех сложилась картина. Виновными они себя не считают и видят в деле надуманный характер. Органы следствия утверждают, что подсудимые решили добиться возвращения денег. Подтверждением угроз Никольниковой являются только ее слова.

Есть явные противоречия в детализации звонков и показаниях, которые будет тяжело опровергнуть. Вопрос, почему органы следствия утверждают, что это произошло с 19:30 до 20:00, хотя это было позже. Каменский утверждает, что звонил в полицию в 19:55. Детализация показывает, что в это время он находился на Набережной космонавтов у дома 7 "А". Прошу критически отнестись к данным показаниям.

В это же время там находился другой "случайный" свидетель - Горбунов. Который также не мог успеть добраться от набережной до места конфликта. Я проверил это на собственной машине.

В своих показаниях Каменский говорил, что не знает Никольникову. Однако, свидетель Кирилл Лемза (сын Никольниковой) говорит об обратном. Нужно было выехать на место и все стало бы ясно. Осмотр места происшествия показал, что камер там якобы нет, на самом же деле на место под аркой, где все произошло, была направлена камера. К экспертизе также много вопросов. Прошу объяснить, в результате чего получилась гематома на голове потерпевшей: от удара кулаком или удара об землю? Локализация повреждения также не установлена. Возможно, она ударилась об асфальт, тогда виновность моего подсудимого не доказана. Распечатка детализации звонков показывает, что все свидетели созванивались с одним человеком.

Суд должен прекратить уголовное преследование в связи с отсутствием состава преступления. В иске прошу отказать. Мой подзащитный Андрей Сафонов - офицер запаса и он просто не мог ударить женщину. Человека ложно обвинили. Я уверен, он не совершал преступления. Прошу приобщить мою позицию к материалам дела", - заявил Сергей Уранов

Речь адвоката приобщили к делу.

Затем подсудимым предоставили последнее слово.

- Я виновным себя не считаю. Я не совершал противоправных действий против Никольниковой, - сказал Сафонов.

- Я никаких противоправных действий не совершал. Прошу суд прекратить уголовное преследование в отношении меня, - заявил Кутепов.

Судья Виктор Кучко удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Напомним, что "СарИнформ" подробно описывал историю и предысторию данного конфликта ("Дело "паромщиков" и "Дело "паромщиков" - 2"), а также рассказывал о стремлении Александра Кутепова добиться объективного и беспристрастного расследования этого странного дела ("Дело "паромщиков" - 3" и "Дело "паромщиков" - 4"). "СарИнформ" изучил финансовую подоплеку дела "Парома" в статье "Деньги исчезают в полдень".

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
11/01/2017 - 21:02
Поделиться новостью:

Похожие новости