Госдума приняла закон об упрощении возврата излишне взысканных налогов

Госдума приняла закон об упрощении возврата излишне взысканных налогов
26.10.2017 - 07:30

Глеб Хор: "Госдума упрощает возврат налогов и предоставляет рассрочку по доначисленным налогам"

25 октября Госдума приняла два закона, направленных на упрощение порядка возврата излишне взысканных налогов и введение нового основания для рассрочки по доначисленным налоговыми органами налогам.

Депутат Государственной Думы от Саратовской области, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Глеб Хор рассказал о значении новых законов:

"Первый закон исключает судебный порядок возврата излишне взысканных сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней или штрафов и увеличивает срок подачи налогоплательщиком заявления о возврате суммы излишне взысканного налога с одного месяца до трех лет. Досудебная процедура обжалования будет распространяться на случаи отказа налогового органа в возврате излишне взысканных сумм налогов. Это позволит снизить количество судебных разбирательств, связанных с таким отказом, и упростить процедуру возврата излишне взысканных налогов. В случае установления факта излишнего взыскания налога на основании заявления налогоплательщика налоговый орган сможет принять решение о его возврате.

Второй закон допускает возможность рассрочки по уплате доначисленных по результатам налоговых проверок налогов при невозможности их единовременной уплаты в установленный срок. Введение такого основания для предоставления рассрочки будет способствовать поддержанию финансовой устойчивости налогоплательщиков. При этом в отличие от действующих оснований для изменения сроков уплаты налогов, новое основание может применяться к широкому кругу налогоплательщиков.

Рассрочка по новому основанию будет предоставляться лицам, финансовое положение которых не позволяет уплатить налог в установленный срок, но при этом существует возможность его поэтапной уплаты. Но тот, кто претендует на ее получение, должен отвечать определенным требованиям. Данные требования закрепляются законодательно, что позволяет обеспечить прозрачность и доступность механизма изменения срока уплаты налога.

Проекты этих законов были разработаны на основе предложений, сделанных в ходе консультаций по вопросам настройки налоговой системы представителями ведущих бизнес-объединений, а также на моих встречах с избирателями в Саратовской области".

Напомним, Глеб Хор является одним из авторов законопроекта об упрощении возврата излишне взысканных налогов. За закон в первом чтении проголосовал 391 депутат. Законопроект, который вводит новое основание для предоставления рассрочки по уплате налогов, внесли на рассмотрение в Госдуму в июле 2017 года.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости