Политолог: "Хорошо, что такие формальности проводятся публично"
Сегодня утром на территории Саратовского полиграфического комбината территориальным и окружным избирательным комиссиям начали передавать избирательные бюллетени для голосования на выборах губернатора Саратовской области и депутатов Саратовской областной думы.
На передачи были уполномоченные представители избирательных объединений, кандидаты, их уполномоченные представители, а также члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, представляющие различные политические партии.
Формы, требования и количество избирательных бюллетеней 27 июля 2017 года утвердила избирательная комиссия Саратовской области.
На лицевой стороне избирательного бюллетеня микрошрифтом нанесена надпись: "Выборы Губернатора Саратовской области 10 сентября 2017 года". Бланк защищен светло-зеленой сеткой. На выборах депутатов Саратовской областной думы выдадут бюллетени с надписью "Выборы депутатов Саратовской областной думы шестого созыва 10 сентября 2017 года" и защитной сеткой бежевого цвета.
На бюллетенях, которые будут использовать на участках с комплексами обработки избирательных бюллетеней, защитная сетка и микрошрифт находятся на обратной стороне.
Политолог Александр Пантелеев прокомментировал процедуру официальной передачи отпечатанных бюллетеней:
За всем процессом следят члены рабочей группы по контролю за изготовлением избирательных бюллетеней для голосования.
Напомним, что выборы губернатора и депутатов областной думы пройдут 10 сентября.
В день выборов в Саратовской области будут работать 289 КОИБов.
"Официальная передача бюллетеней представителям избирательной комиссии, в которую входят представители всех участвующих в выборах партий, в присутствии сотрудников правоохранительных органов, под пристальным контролем средств массовой информации - часть формальной стороны избирательного процесса. То, что с соблюдением всех формальностей и под объективами камер уничтожили матрицы, с помощью которых печатались бюллетени, свидетельствует о полной законности проводимых процедур. Мы видим хорошую организацию выборов, легитимный и легальный избирательный процесс. Хорошо, что такие формальности сейчас проводятся публично, и их освещают СМИ. В 1990-е годы, по некоторым данным, после передачи бюллетеней из типографии всплывали целые пачки "левых" избирательных документов. Сейчас подобных нарушений никто не допустит. Подобная организация выборов повышает их легитимность и доверие к власти".