"Регион прочно закрепился в десятке лидеров сельского хозяйства" - отметил ВрИО губернатора.
Исполняющий обязанности губернатора Саратовской области Валерий Радаев пообещал обратиться к руководству страны с инициативой закрепить принцип дифференцированного подхода в поддержке сельхозтоваропроизводителей.
Это заявление Радаев сделал на конференцйии регионального отделения "Единой России", которая сейчас идет в Саратове. Также глава региона отметил, что в текущем году министерство сельского хозяйства России отметило Саратовскую область как самую успешную по поддержке фермеров.
"Это результат нашего многолетнего труда по выстраиванию оптимальных форм господдержки. В течение пяти лет селяне получают субсидии из областного бюджета согласно коэффициенту зонирования. Считаю эту меру справедливой и необходимой для территорий рискованного земледелия. Если бы и федеральная поддержка оказывалась с таким же подходом, то хозяйства имели бы нормальный уровень доходности и ресурс для развития", - сказал глава региона.
Валерий Радаев отметил, что регион прочно закрепился в десятке лидеров сельского хозяйства, несмотря на зону рискованного земледелия, что на его взгляд, не позволяет саратовским аграриям иметь и половину той доходности, которую имеют краснодарцы или ростовчане, потому что объем затрат на гектар в регионе значительно выше, а в выигрыше оказываются те субъекты, где природные риски сведены к минимуму. Однако несмотря на это регион сохраняет свои позиции за счет серьезной научной базы, современных технологий, трудовых традиций селян. В прошлом году собрали рекордный урожай в 4,5 миллиона тонн зерна, в этом хозяйства уже собрали почти пять миллионов тонн. Лидеры по намолоту – Ершовский, Балашовский, Пугачевский, Калининский, Краснокутский и Самойловский районы.
В числе приоритетных задач в АПК, отметил глава региона, семеноводство и агротехнологии, а также мелиорация, развитие тепличных хозяйств с переходом на всесезонное снабжение овощами жителей, поддержка мясного и молочного животноводства. Руководитель области также подчеркнул, что главным донором сельских территорий остается агробизнес – и крупный, и мелкий.
"Именно успешные хозяйства формируют доходную базу муниципалитетов. А из бюджета средства направляются на социальное развитие села и первоочередные нужды людей", - сказал глава региона.
"Этот механизм позволит увеличить федеральную поддержку на 25-30%", - заявил Валерий Радаев