Россияне не стремятся к карьерному росту и повышению социального статуса

Россияне не стремятся к карьерному росту и повышению социального статуса
06/09/2017 - 10:37

ВЦИОМ выяснил жизненные приоритеты граждан

Для россиян на первом месте уже несколько лет остаются вопросы здоровья, отношений в семье и безопасности.

ВЦИОМ в мае провел ежегодный социологический опрос, посвященный приоритетам россиян. Интервьюеры побеседовали по телефону с 1200 респондентами старше 18 лет из разных городов России. По итогам опроса специалисты центра составили рейтинг приоритетов россиян. Каждой позиции на основании ответов граждан присваивался индекс от минус 100 до плюс 100.

Данные социологического исследования показали, что в этом году в пятерку самых важных для россиян вопросов вошли: вопросы здоровья, отношений в семье, безопасности, качества социальной инфраструктуры и экологии города, в котором они живут. Эти позиции набрали более 90 пунктов.

Отрицательное значение в рейтинге ВЦИОМ в этом году впервые набрала позиция карьерного роста. В рейтинге 2014 года оона получила 14 пунктов, а теперь ушла в минус на 15 пунктов.

Довольно значительно потерял в позициях приоритет повышения социального статуса. Если в 2014 он получил 52 пункта рейтинга, то в рейтинге этого года только 39.

Не очень ценят граждане РФ возможность участия в политической жизни. Только 19 процентов опрошенных сказали, что это очень важно для них. В итоге приоритет стал предпоследним в рейтинге, набрав только восемь пунктов.

В этом году россияне посчитали более значимой для себя возможность достижения поставленных целей. Более 60 процентов респондентов посчитали эту позицию очень важной. Еще 64 процента опрошенных сказали, что в этом году для них очень важной является политическая и экономическая обстановка в стране.

Справка "СарИнформ"

Индекс приоритетов — это условная величина, показывающая, как россияне оценивают важность каждой стороны своей жизни. Показатель строится на основе вопроса «Насколько для Вас важны следующие стороны Вашей жизни?». Индекс рассчитывается как разность между положительными и отрицательными ответами. Он может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем более важна, по мнению россиян, эта сторона их жизни.

Поделиться новостью:

Похожие новости