Молодежь больше читает Пушкина, чем старшее поколение

Молодежь больше читает Пушкина, чем старшее поколение
06/06/2017 - 09:57

ВЦИОМ провел опрос в преддверии Дня русского языка

Для большинства россиян классику русской литературы олицетворяют Пушкин, Толстой, Лермонтов, Есенин и Достоевский. Но социологи отмечают, что в различных возрастных подгруппах предпочтения граждан значительно отличаются.

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения к международному Дню русского языка провели социологическое исследование мнений жителей России и русскоговорящих граждан зарубежных стран, посвященное популярности российских писателей. В общей сложности в опросе ВЦИОМ поучаствовало 2900 респондентов старше 18 лет. На первом этапе социологи опросили по телефону 1800 жителей России, а на втором провели онлайн-исследование через систему CAWI мнения 1100 зарубежных пользователей соцсетей, кроме стран некогда входивших в СССР.

В результате опроса социологи пришли к выводу, что Александр Пушкин остается самым популярным писателем как среди россиян, так и среди русскоязычных людей, проживающих за рубежом, – из отечественных писателей-классиков его вспоминают первым около 40 процентов всех опрошенных. В России эта цифра немного выше 42 процентов, а среди русскоговорящих респондентов из-за рубежа среди любимых авторов Пушкина первым назвали 38 процентов опрошенных.

В России второе место рейтинга любимых писателей занял Лев Толстой, ему предпочтение отдали 27 процентов граждан, среди зарубежных респондентов он также занял второе место, его назвали 35 процентов русскоговорящих иностранцев.

Третье место рейтинга любимых писателей россияне отдали Михаилу Лермонтову, четвертое Достоевскому, а пятое Есенину. Примечательно, что русскоговорящие участники опроса из других стран при ответе на вопросы по-другому определили свои предпочтения. Третьим по популярности любимым читателем для них стал Достоевский, на четвертом месте оказался Чехов, Лермонтов стал в этом рейтинге только пятым.

Специалисты центра отмечают, что и в России, и за ее пределами классику русской литературы олицетворяют одни и те же авторы, однако жителям зарубежья сложнее вспоминать их: среди них затруднились назвать конкретные фамилии 31 процент опрошенных, тогда среди российских респондентов – почти вдвое меньше.

Вторым вопросом в исследовании стал выбор респондентами авторов из конкретного списка. Здесь снова на первом месте оказался Пушкин, правда, за рубежом его выбрали 50 процентов опрошенных, а в России — 47 процентов. Интересно, что в закрытом опросе, когда респондентам предложили список с фамилиями, Есенин и Булгаков набрали заметно больше голосов, чем в случае, когда респондентам нужно было самим назвать любимых авторов.

Специалисты исследовательского центра отметили разницу в ответах представителей разных возрастных групп. Например, интерес к Достоевскому и Гоголю заметно ниже среди старшего поколения, чем у молодежи. Представители старшего поколения заметно чаще отдают предпочтение Некрасову, чем опрошенные из возрастных групп от 18 до 59 лет. В группе молодежи от 18 до 24 лет почти каждый пятый увлекается Блоком.

Ученые зафиксировали, что на выбор любимого автора в значительной степени влияет уровень образования: группе респондентов, имеющих несколько высших образований, ближе творчество Толстого, Булгакова, Чехова, Достоевского, Солженицына, Салтыкова-Щедрина, Пастернака, чем менее образованным участникам опроса. А вот интерес к Пушкину у образованных людей заметно ниже.

Справка "СарИнформ"

Технология CAWI (Сomputer Assisted Web Interviewing) – это система, позволяющая проводить опросы через интернет. Внутри системы возможно проводить два вида опроса посредством прямой рассылки опросников на почту и путем закрепления электронной анкеты на определенном сайте.

Поделиться новостью:

Похожие новости