Финансовую помощь получили детские дома и учреждения культуры
В 2016 году доход председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина на должности первого заместителя главы администрации президента РФ составил 62,1 миллиона рублей. Сведения о его доходах и имуществе официально опубликованы. Большая часть этой суммы – доход по вкладам и ценным бумагам. Как и в предыдущие годы, значительную часть – 31 миллион рублей – Володин направил на благотворительность.
Получателями средств стала 21 некоммерческая организация. В их числе – благотворительный фонд "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой и общественная организация "Справедливая помощь", основателем которой была Елизавета Глинка, фонд спасения тяжелобольных детей "Линия жизни", санкт-петербургские организации, которые помогают детям-инвалидам - "ГАООРДИ" и "Перспективы". В Саратовской области Володин поддержал за счет личных средств три детских дома (теперь они называются центрами психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей), пять муниципальных музеев – Льва Кассиля, Петрова-Водкина, Василия Чапаева, а также вольский и балашовский краеведческие музеи. Еще одно направление помощи – поддержка талантливых детей Саратовской области, детских творческих коллективов из Вольска, Ершова и Хвалынска.
В 2016 году благотворительную помощь получили также некоммерческие организации Волгоградской, Тамбовской и Пензенской областей, входящих в территорию округа, по которому Володин избирался в Госдуму. Среди них - волгоградские фонды "Дети в беде" и "Планета детства", институт гражданского общества, пензенская организация "Благовест", тамбовский Центр поддержки гражданских и общественных инициатив "Открытый мир".
Научный сотрудник художественно-мемориального музея имени Петрова-Водкина Елена Пондина рассказала:
"Здание нашего музея является памятником архитектуры. К сожалению, около 25 лет его не ремонтировали. Когда мы рассказали об этом Вячеславу Володину, он сразу откликнулся и оказал помощь. Ремонт мы планируем провести капитальный. Все работы должны закончиться 1 сентября".