Предприятие продолжает развиваться
Сегодня генеральный директор ОАО "СЭПО" Евгений Резник на встрече с журналистами рассказал о внутреннем корпоративном конфликте и о дальней судьбе предприятия.
По словам Резника, предприятие играет важную роль в экономике Саратовской области и России. Завод был образован 14 мая 1939 года. Сейчас СЭПО построено по типу холдинга. Ведущей компанией является ООО "СЭПО-ЗЭМ" (Саратовское электроагрегатное производственное объединение) - его объем в консолидированном балансе составляет около 97%. Деятельность "СЭПО-ЗЭМ" сосредоточена на производстве продукции военно-технического назначения. Всего предприятие выпускает 640 видов товаров по линии министерства обороны. Речь идет о комплектующих для летательной, железнодорожной, бронетанковой техники, а также систем противоракетной обороны. Второе направление холдинга - бытовые холодильники и морозильники.
Он напомнил о конфликте внутри предприятия, который произошел в начале 2017 года.
"17 января состоялось заседание совета директоров "СЭПО" - там якобы должен был рассматриваться вопрос о смене генерального директора. Вопрос внесли на повестку дня крайне скоропалительно. Нас просто поставили перед фактом, без предупреждений. Когда это произошло, мы просто удалились. Кворум не был собран, а это говорит о том, что не было и оснований для принятия вопроса", - рассказал Евгений Резник.
Избрание новым гендиректором Алексея Ильичева он назвал "надуманным и не легитимным вопросом". Резник заявил, что не может назвать Ильичева руководителем "СЭПО" и "СЭПО-ЗЭМ":
"Для того, чтобы управлять такой сложной структурой, хотя бы нужно профильное образование".
Спикер выразил опасение, что предприятие рискует потерпеть крах, если им будут руководить пришедшие со стороны люди.
"Ситуация как в старом анекдоте. Члены политбюро говорят со сцены: "Мы будем жить хорошо". И тут раздается голос из зала: "А мы?". Коллектив обманывать нельзя", - сказал выступающий.
Евгений Резник заверил, что именно он по-прежнему сидит в кресле генерального директора и продолжает управлять предприятиями. При этом он выразил опасение, что корпоративный скандал может негативно сказаться на имидже организации:
"Если мы испортим свой имидж, мы лишимся госзаказа. Более того, к нам приедут большие люди из министерства обороны. Очень бы этого не хотелось".
По словам гендиректора предприятия, корпоративный спор сейчас решается в Арбитражном суде.
"Как долго продлится судебный процесс, я сказать точно не могу. Это сложная юридическая процедура. Только суд поставит точку в споре. К счастью, конфликт пока не сказался на предприятии. Оно продолжает продуктивно работать и развиваться", - заявил Резник.
Заседание совета директоров, на котором было решено досрочно прекратить полномочия генерального директора "СЭПО" Евгения Резника, прошло в январе. Через несколько дней после заседания глава Саратова Валерий Сараев заявил, что "смена руководства "СЭПО" спорными методами недопустима". Бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков назвал кадровую перестановку хулиганством.
"В 2016 году зарплата наших рабочих выросла на 20% и в среднем составила 26 тысяч рублей. В планах на 2017 год — увеличить оплату труда до 31,4 тысячи рублей. Гособоронзаказ продолжается. Темп роста сегодня составляет 107%", - сказал Резник.