Депутат намерена держать проблему на контроле
Сегодня утром депутат Государственной думы Ольга Баталина встретилась с преподавателями Саратовской государственной юридической академии. Она подчеркнула, что эта встреча ей очень важна, поскольку она работает в профильном комитете - комитете по государственному строительству и законодательству. На встрече обсудили "закон Димы Яковлева", декриминализацию побоев, саратовцы попросили передать благодарность Володину за фестиваль "Поехали". Была затронута тема некоммерческих организаций.
После этого Ольга Баталина отправилась в городскую больницу №1. С врачами она обсудила меры по поддержке здравоохранения в стране. Депутат напомнила, что работает программа материнского капитала, многодетным семьям выделяют земли (хотя с этим есть сложности), обновляется парк машин "скорой помощи", планируется выделить 3,3 миллиарда рублей на развитие санитарной авиации, завершается программа строительства перинатальных центров.
Депутат Госдумы сегодня встретилась с учителями школы №95. На встрече обсудили поборы в школах, экзамены, индексацию пенсий, работу врачей в образовательных учреждениях. Учителя отметили, что благодаря ведению электронных журналов сократилась бумажная отчетность. Учителя подчеркнули удобство такого журнала: они могут зайти туда с любого электронного устройства, прокомментировать отметки для родителей, написать домашнее задание ученикам.
Несмотря на это, проблема бумажной волокиты до конца не решена. Этот вопрос подробнее обсудили на заседании рабочей группы под председательством Ольги Баталиной. В нем приняли участие депутат Саратовской областной думы Ирина Титаренко и учителя из саратовских школ и лицеев. Баталина напомнила, что Президент РФ Владимир Путин поставил задачу максимально сократить "бумажную" нагрузку на педагогов. Она рассказала, что при комитете образования Госдумы создан экспертный совет по этому вопросу. На встрече учитель лицея №3 Марина Семенова рассказала:
- Сейчас рабочие программы по разным предметам создаются в каждой школе. Было бы неплохо, если бы их создание перевели с уровня общеобразовательных учреждений на региональный уровень. Чтобы их формировал методический центр.
Баталина посоветовала оформить предложение как аналитическую записку.
Заместитель директора гимназии №1 Елена Еськина рассказала, что учителям приходится заполнять различные отчеты: об успеваемости учеников с упоминанием их фамилий, о том, какие из школьников пользуются железнодорожным транспортом. Учителя выразили готовность выполнять дополнительную работу в том случае, если это пойдет на пользу ученикам и повысит эффективность школьного образования.
- Я попрошу вас сделать перечень отчетов, которые вам приходится писать, - обратилась Баталина к членам группы. - Нам надо понять, какие из них обязательны и носят системный характер, а какие не имеют отношения к образовательной деятельности. После этого мы сформулируем конкретные предложения.
Баталина пообещала держать на контроле вопрос сокращения "бумажной" нагрузки на педагогов.
- Президент Владимир Путин уделяет огромное внимание развитию гражданского общества. С 1 января 2017 года у НКО появилась возможность получить статус "исполнителя общественно полезных услуг". НКО - прямые партнеры государства. Они могут оказывать услуги не хуже, чем государственные учреждения. Главное - чтобы закон начал работать. Нам важно, чтобы первые НКО начали приобретать новый статус, показали пример, что эта дорога преодолима.