Депутаты обсудили этот вопрос с администрацией города
Сегодня, 20 января, в Саратовской городской думе состоялось заседание рабочей группы, посвященное тарифам на услуги МУП "Банно-прачечное хозяйство". Депутаты с представителями предприятия и администрации города обсудили положение дел на предприятии и изменение тарифов.
Руководство МУПа рассказало, что за прошедший год убыток предприятия составил 7,8 миллиона рублей. В этом году по прогнозам предприятие по-прежнему будет находиться в тяжелом экономическом положении и, по сути, останется убыточным.
Депутаты подчеркнули, что нельзя допустить закрытия бань. Они пояснили, что сегодня их услугами в основном пользуются небогатые люди. Повышение тарифов отразится на этих гражданах. Поэтому депутаты попросили чиновников не повышать тарифы на услуги бань, а найти другие варианты выхода из ситуации.
Представители администрации, в свою очередь, объяснили, что тяжелое положение дел в МУП сложилось потому, что с момента последней корректировки тарифов на услуги муниципальных бань (с 2014 года) значительно изменилась экономическая ситуация, выросли цены на товары и услуги. Все это привело к росту затрат предприятия.
Сотрудники предприятия подчеркнули, что сейчас основной способ увеличения годовой выручки - повышение тарифов. Но оно не коснется детей до семи лет, многодетные семьи, инвалидов I и II групп, пенсионеров. Для них действуют льготы.
После долгого обсуждения депутаты пришли к выводу, что повышение тарифов необходимо. Они отметили, что это вынужденная мера. Но, тем не менее, она позволит не потерять социально значимое городское предприятие, услугами которого ежегодно пользуются более 300 тысяч саратовцев. Кроме того, администрации города вместе с руководством МУП было рекомендовано разработать план оптимизации деятельности предприятия для сокращения его расходов.
- Все выпадающие доходы по-прежнему нужно будет возмещать предприятию за счет средств городского бюджета. А это в современных экономических условиях приведет к дополнительной серьезной нагрузке на городскую казну – более 20 миллионов рублей, - отметили депутаты.