Убийство в "Тактике". Подозреваемый рассказал о преступлении

Убийство в "Тактике". Подозреваемый рассказал о преступлении
01/19/2017 - 10:59

Антон Жуков: "Я напал на магазин из-за нехватки денег"

Сегодня в Саратовском областном суде допрашивают Антона Жукова - обвиняемого в убийстве владельца магазина "Тактика" Евгения Максимова.

- В 2009 году я познакомился с Максимом Извариным (бывший боец СОБРа, которого подозревают в организации убийства - прим.ред.), у нас сложились дружеские отношения. Я нашел два патрона и магазин от пистолета Макарова на 1-м Тульском проезде в Заводском районе Саратова в июле 2011 года. Тогда я решил коллекционировать оружие. В июле 2012 года в квартире дома на Кавказском тупике увидел у Изварина две гранаты в разобранном виде, обрез ружья ИЖ-5 1935 года 16-го калибра, револьвер кустарного производства, больше 20 патронов 16-го калибра, которые он нашел на улице. Мне оружие понравилось, попросил подарить его. Я забрал его домой. У меня была хорошая работа, позже я лишился ее, стало не хватать денег, возник умысел совершить разбойное нападение на магазин "Тактика". Я не хотел никого убивать, - рассказал подсудимый.

Адвокат Дмитрий Сурков спросил, почему его подзащитный выбрал именно "Тактику".

- Потому что я знал график работы. Когда-то я там сам закупался, - заявил Жуков. - Когда-то там был магазин "Тачилла", я работал в нем. 30 марта я взял обрез, револьвер, перчатки, маску, положил их в рюкзак, несколько патронов бросил в карман. Я поехал на маршрутке на Московскую, 42, перенес туда оружие. Дошел до магазина "Тактика", спустился в подвал. Выбрал время - около 19 часов, чтобы там был только продавец. Я спустился, надел маску, перчатки, послушал, есть ли кто. Было тихо. Получилось так, как я хотел. По моей логике, там был только продавец. Я не стал закрывать дверь, чтобы можно было быстро убежать. Из второго зала в первый вышел Максимов, увидел меня. Я направил на него обрез и револьвер. Он сказал что-то типа: "А, все понятно. Что нужно?". Я сказал: "Деньги из кассы". Он спросил "Сколько?". Я сказал: "Все". Мы прошли во второй зал. Я думал, мы одни, но там был Скачков. Он смотрел недоуменно, возможно, он подумал, что это розыгрыш. Максимов зашел за ширмочку, она скрывала его ноги, но он был в поле досягаемости. Я сказал: "Лежать". Скачков сказал: "Можно, я полежу?" и присел. Казалось, что Максимов собирал деньги. Обрез был направлен на Скачкова, револьвер - на Максимова. Скрыться там нельзя было. Руки я держал на уровне живота. Скачков дернулся, и я нажал на спусковой крючок, произошла осечка. Больше я не стал стрелять. Произошла заминка. Я смотрел на Максимова и Скачкова и не знал, что делать. Максимов начал идти на меня через две секунды после осечки. У него было что-то в руке. Когда он приблизился ко мне, я нажал на спусковой крючок обреза. Максимов взмахнул руками и упал. Скачков опустил на землю Максимова и напал на меня, начал хватать за куртку и рюкзак. Я скинул обрез, выбежал на улицу. Скачков снова догнал меня, я отбился, пробежал 10-15 метров, откинул револьвер в сторону, пробежал метров 20, споткнулся и упал. Скачков догнал меня, прыгнул, появился какой-то прохожий. Участковый подключился, схватил мою руку. Люди шли мимо, всем было все равно, - рассказал Жуков о дне трагедии.

Напомним, по версии следствия, вооруженное нападение на магазин "Тактика" произошло вечером 30 марта. 25-летний Антон Жуков зашел в подвал дома на Московской, где находился магазин, и потребовал денег. В зале в этот момент не было покупателей, здесь были лишь хозяин Евгений Максимов и его приятель. Мужчине отказали, и он начал стрелять. По версии следствия, из обреза он смертельно ранил Максимова, выстрелил во второго человека, но промахнулся и бросился бежать. Приятель Максимова побежал за ним, по дороге к нему присоединился местный участковый. Вдвоем они скрутили нападавшего.

На следующий день после убийства горожане начали нести цветы к месту происшествия. "СарИнформ" публиковал видео с допроса задержанного. Он признался, что пошел на преступление из-за штрафа, который не мог заплатить.

По версии следствия, организатор преступления - бывший боец СОБР ГУ МВД России по Саратовской области. Его арестовали.

Сейчас уголовное дело Жукова рассматривает суд. Материалы на Изварина выделили в другое производство.

16 января заседание суда отложили из-за болезни Жукова.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
01/19/2017 - 10:59
Поделиться новостью:

Похожие новости