При обсуждении стратегии развития Саратова вспомнили планету Шелезяку

При обсуждении стратегии развития Саратова вспомнили планету Шелезяку
01/17/2017 - 11:09

Андрей Разборов: "Стратегия - не догма"

Проект стратегии экономического развития Саратова до 2030 года вызвал бурную дискуссию во время заседания постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам гордумы.

Депутат Дмитрий Кудинов спросил председателя комитета по экономике администрации областного центра Андрея Разборова:

- По вашей стратегии Саратов будет городом-туристом, анклавом, большим образованием, конгломератом?

Разборов ответил:

- Это касается миссии Саратова. Город нами представляется как деловой культурный центр Поволжья.

Кудинов еще раз поинтересовался, какими будут приоритетные направления в развитии города.

- У нас есть несколько направлений: экономическое, инвестиционное развитие, сохранение и развитие человеческого потенциала, развитие городской инфраструктуры, обеспечение экологического благополучия, развитие общественных отношений, - заявил Разборов.

- Но на чем мы сосредоточимся? Помните, как в мультике: "Планета Шелезяка. Полезных ископаемых нет". У нас есть ресурсы, но немного. На чем сосредоточимся?

Разборов сказал, что в проекте указаны направления, которые будут прорабатываться, в том числе с министерством промышленности. Он также уточнил, что по последним данным Саратов по индексу устойчивого развития находится на 116 месте.

- Тянут вниз показатели по демографии и экологии, - добавил он. - К 2030 году планируется, что Саратов войдет в десятку лучших городов.

Разборов сказал, что "стратегия - не догма, и в нее будут добавляться изменения с учетом внешних факторов".

Депутат Елена Злобнова рассказала об опыте других городов:

- Ульяновск заказывал такую стратегию ученым. Привлекая науку, можно выделить приоритеты, которые станут локомотивом, прорывом для развития Саратова. Не слышим, что стратегия содержит такой приоритет. Каким образом привлекалось научное сообщество? Да, были фокус-группы. Но людям интересно то, что они испытывают здесь и сейчас. А то, что будет в 2030 году, они не знают. Необходимо мнение экспертов, научного сообщества.

Разборов напомнил, что при разработке стратегии была создана рабочая группа:

- Привлекали представителей вузов, экспертного сообщества. Проект обсуждали на разных площадках, в том числе с представителями высшей школы экономики, с министром экономического развития Юлией Шваковой. Изначально мы сделали проект максимально корявым, чтобы его дорабатывать. Он вызвал много критики. С марта по ноябрь проект прошел большой путь.

После обсуждения члены комиссии поддержали проект решения о принятии стратегии.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
01/17/2017 - 11:09
Поделиться новостью:

Похожие новости