Делегации РФ не будет в ПАСЕ в 2017 году

Делегации РФ не будет в ПАСЕ в 2017 году
01/13/2017 - 14:23

Вячеслав Володин встретился с Педро Аграмунтом

Спикер Госдумы Вячеслав Володин провел первую встречу с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунтом, сообщила пресс-служба нижней палаты Федерального Собрания.

Главной темой переговоров стало изменение регламента ПАСЕ, который позволяет страны лишать права голоса.

Володин подробно рассказал гостю о прошедших в сентябре 2016 года парламентских выборах и структуре Госдумы.

"Я специально останавливаюсь на нашей структуре и практике принятия решений для того, чтобы вы лучше понимали, как устроен российский парламент. Несмотря на то, что у нас есть фракция, которая имеет конституционное большинство - более чем две трети голосов - 50% всех постов заняты представителями оппозиции. Важно, чтобы в парламенте звучали все голоса и чтобы при принятии решений была возможность высказывать точку зрения представителям всех фракций независимо от того, какую численность они имеют в Госдуме", - подчеркнул Володин.

Он призвал Аграмунта изменить регламент ассамблеи, чтобы защитить национальные делегации от возможного лишения голоса.

"Самая главная возможность - это возможность высказаться в парламенте. А когда лишают права голоса, осталось только инквизицию ввести", - заявил спикер Госдумы.

По его словам, подобные ограничения не соответствуют демократическим принципам:

"Ключевой вопрос - это вопрос обсуждения регламента ПАСЕ, на основании которого российская делегация была лишена права голоса. Конечно, мы считаем, что это недопустимо в парламенте, учитывая, что в парламенте должны звучать разные точки зрения".

Он также поблагодарил главу ПАСЕ за конструктивную позицию о том, чтобы в ассамблее были представлены делегации 47 стран.

"То, что вы, как председатель ПАСЕ, озаботились, чтобы было 47 делегаций, еще раз вселяет надежду, что ассамблея исправит свой регламент, и права национальных делегаций будут защищены", - заявил Володин.

Глава ПАСЕ выразил восхищение системой управления Государственной думы РФ. По его мнению, "то, что половину Комитетов возглавляют представители оппозиционных партий – очень мудрое решение".

Говоря о месте России в Ассамблее, Аграмунт подчеркнул:

"Плохая новость заключается в том, что формально российская делегация будет отсутствовать в течение следующего года. Хорошая новость - в том, что мы хотим продолжать поддерживать связи и продолжать сотрудничество".

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
01/13/2017 - 14:23

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской городской думы

Россия на международной арене — страна с большим политическим весом и авторитетом. На мой взгляд, решение каких-либо вопросов, касающихся Европы, без участия РФ просто невозможно. Да, сейчас мы в ПАСЕ не входим. Пусть, это продлится год или два. Но важно понимать, что в Европе происходят перемены — выборы, смена политических элит. Я думаю, когда все это закончится, мы снова войдем в Ассамблею с правом голоса. Так обязательно должно случиться. Принципы равноправия очень важны для современного мира.

Депутат Саратовской областной думы

Мы взяли курс на автономное самостоятельное развитие, и на тот момент в этом была необходимость. Однако человек не может нормально жить без общества, так же и страна не сможет просуществовать в изоляции. Сейчас меняется политическая картина мира: выборы в США, грядущие выборы в Европе. Я думаю, когда ситуация нормализуется, мы вернемся в Ассамблею. Россия — часть европейской цивилизации, она должна быть во взаимосвязи с остальным миром. Нужно просто немного подождать.

Поделиться новостью:

Похожие новости