Алексей Антонов: "Это важное направление в экономике"
В Торгово-промышленной палате Саратовской области обсудили развитие ремесленной деятельности.
Глава ТПП региона Алексей Антонов рассказал об участии саратовских ремесленников в крупных международных выставках, о проведенных мастер-классах и пригласил всех на областной конкурс "Ремесленник года", итоги которого подведут 27 декабря.
Первый заместитель министра экономического развития области Юлия Винокурова сообщила, что наш регион оказался единственным субъектом, который получил субсидию именно на развитие ремесленной деятельности. Кроме этого, Винокурова напомнила, что в 2017 году акценты в господдержке сместятся от финансирования в сторону развития инфраструктуры бизнеса. Палата ремесел, учрежденная министерством экономического развития и ТПП области в августе этого года, должна стать одной из таких организаций инфраструктуры поддержки.
Палата ремесел на субсидии уже закупила оборудование и инструменты для художественной обработки кожи, резьбы по дереву, художественной сварки, лоскутного шитья, гончарного производства, фьюзинга, керамики.
"В наших планах — создание каталога, в будущем интернет-магазина по продаже изделий наших ремесленников. Это подарочная, сувенирная продукция, в которой больше всего ценится ручная работа и, конечно, присутствие саратовской символики", – рассказала заместитель директора АНО "Палата ремесел" Маргарита Вешкина.
Директор Палаты ремесел, вице-президент ТПП региона Сергей Леонов остановился на правовых основах деятельности новой организации и предложил разработать комплекс мер по развитию в регионе ремесленной деятельности и палаты ремесел в частности.
Участники круглого стола внесли свои предложения по взаимодействию с палатой ремесел. По их мнению, стоит активнее привлекать к сотрудничеству центры молодежного инновационного творчества, информировать о возможностях палаты ремесел социальные учреждения, участвовать в программах по развитию внутреннего туризма.
Член Общественной палаты региона Александр Степанов предложил обратиться в администрацию Саратова с просьбой выделить отдельное помещение для Палаты ремесел. Сейчас эта структура располагается в ТПП.
Все предложения, прозвучавшие на круглом столе, были оформлены в резолюцию, которую направят всем заинтересованным организациям и ведомствам.
В завершение встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Саратовской области и Центром молодежного инновационного творчества "ТИР" на базе АО "Нефтемаш-Сапкон". Свои подписи под документом поставили президент ТПП Саратовской области Алексей Антонов и директор ЦМИТ "ТИР" Светлана Шимчук.
В этот же день в ТПП прошли мастер-классы по нескольким видам ремесел и выставка изделий мастеров прикладного творчества из Саратова и районов Саратовской области.
"Вывод бизнеса из тени, создание рабочих мест, образовательные программы, предоставление доступа к оборудованию, производство уникальных изделий и продвижение этой продукции – все это будет способствовать росту экономики и развитию имиджа нашего региона", – сказала Юлия Винокурова.