Сброс нефтепродуктов в Волгу. Возбуждено дело

08.12.2016 - 11:43

Нарушителя пока не нашли

По факту сброса в Волгу маслянистой жидкости может быть возбуждено уголовное дело. Об этом корреспонденту "СарИнформа" рассказал заместитель саратовского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Советов.

"Вчера сотрудники управления Роприроднадзора взяли пробы воды, сейчас проводится анализ. Результатов пока нет. Как правило, это дело двух-трех дней, не месяца.

Естественно, в ливневой канализации таких веществ быть не должно. Это нарушение закона. Такие ситуации происходят в том числе и потому, что у нас нет очистных сооружений в ливневых дренажных стоках, как того требует закон. Эта система должна быть построена к 1 января 2020 года. Стоимость работ, по предварительным оценкам, — полтора миллиарда рублей.

У прокурора есть полномочия направить материал для решения вопроса об уголовном преследовании. Это может быть статья о нарушении правил обращения с отходами, которые создали угрозу причинения существенного вреда окружающей среде, то есть разовый несанкционированный сброс. Тогда это подследственность следственного комитета России. Если речь пойдет о загрязнении вод, этим будут заниматься органы внутренних дел", - рассказал Советов.

Начальник профильного отдела управления Росприроднадзора Владимир Сыров рассказал, что в отношении МУП "Водосток" как организации, которая эксплуатирует ливневую систему, возбуждено административное дело о нарушении правил охраны водных объектов. Предприятию грозит штраф от 30 до 40 тысяч рублей.

"Сразу могу сказать, что сбросили не они. Это нефтепродукты. Что конкретно это было за вещество, наша лаборатория не способна определить", - сказал Сыров.

По словам нашего собеседника, выяснить, кто именно сбросил вещество в ливневку, может только эксплуатирующая организация, то есть МУП "Водосток".

Напомним, вчера утром более десятка уток увязли в маслянистом пятне, которое появилось в акватории Саратова. Четырех из них успели насмерть заклевать вороны. Сотрудники облспаса вытащили живыми семь птиц, отмыли их и отогрели на своей базе. После этого уток выпустили в пруд горпарка.

Вчера весь день с поверхности Волги пленку убирали сотрудники облспаса и МУП "Водосток".

Ниже вы можете посмотреть фотографии с места происшествия, сделанные сегодня.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости