Путин: "Нужно определить правовой статус самозанятых граждан"

Путин: "Нужно определить правовой статус самозанятых граждан"
01.12.2016 - 13:07

"Справедливость — не в уравниловке, а в свободе"

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию заявил о необходимости снизить давление на бизнес.

"Каждый, кто честно трудится, должен чувствовать, что государство на его стороне, - заявил глава государства. - Несправедливо все то, что ограничивает возможности и нарушает права людей".

Число проверок бизнеса, по мнению Президента, должно сократиться, а их качество - повыситься.

"Нужно оказывать адресную помощь начинающим бизнесменам. Необходимо определить правовой статус для самозанятых граждан, дать им спокойно работать. Хватит уже к ним приставать. Нужно создавать условия для труда, который приносит уважение, достаток и успех. Справедливость — не в уравниловке, а в свободе", - сказал Путин.

Хронология послания Президента 2016 года - здесь.

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Хорошо, что самозанятые граждане могут обеспечить себя. Однако, я согласен с Президентом в том, что их нужно постепенно выводить из тени. Этот процесс - не быстрый. Поэтому нужно выполнять его в несколько этапов. Фрилансерам, к примеру, было бы неплохо вносить свой вклад в ОМС, у них должен быть свой полис или его аналог — чтобы иметь возможность обращаться во все медицинские учреждения. Для репетиторов нужен налог на вменяемый доход. И так далее. Главное, чтобы самозанятые граждане не чувствовали давления, чтобы у них не было волокиты с документами и чтобы легализоваться они смогли за небольшие деньги. Ну и государство, конечно же, в таком случае должно пойти им на встречу, создать комфортные условия.

Член Общественной палаты Саратовской области

Я думаю, это правильно. Мы об этом давно говорим, и бизнес хочет этого. И общество созрело, чтобы бизнесу дали нормально работать. По крайней мере не мешали лишними проверками. Чтобы инвестиции пошли в экономику. А инвестиции пойдут только тогда, когда бизнесу будет комфортно работать. Недавно прошла информация о том, что в Москве с 1 января подорожает аренда муниципальной собственности. То есть мы говорим одно, а делаем другое. Это очень болезненная и непонятная ситуация. Тем не менее, продвигать эту идею надо, чтобы бизнес мог нормально работать.

Член Общественной палаты Саратова

Абсолютно согласна с позицией Президента о том, что самозанятые граждане должны выйти из тени. У меня, к примеру, очень много знакомых, которые зарабатывают на жизнь, так сказать, в собственных кабинетах. Многие из них готовы легализоваться, если эта процедура будет простой и недорогой. Но и сами фрилансеры при этом должны подходить к своей работе с максимально ответственностью. Клиенту нужно быть уверенным в безопасности и в том, что его обслуживает профессионал. Деятельность самозанятых граждан, конечно, должна регулироваться со стороны государства, надзорных органов. Но главное, чтобы эти проверки не мешали людям жить и работать.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости