Суд приговорил Евгения Ширманова к обязательным работам

Суд приговорил Евгения Ширманова к обязательным работам
11/14/2016 - 16:43

Блогер отработает 120 часов

Ершовский районный суд приговорил блогера Евгения Ширманова к обязательным работам.

Напомним, по версии обвинения, с 13 августа 2013 года Ширманов получал пенсию по потере кормильца. При этом он учился в СГМУ имени Разумовского. 21 сентября 2015 года молодого человека отчислили из университета, но он не сообщил об этом в управление Пенсионного фонда. С этого дня по 30 ноября 2015 года молодой человек продолжал получать пенсию. По версии следствия, он обманул государство на 12 400 рублей.

Гособвинитель Константин Сорокин попросил приговорить блогера к 240 часам обязательных работ. Прокурор акцентировал внимание на том, что Ширманов уклоняется от прохождения медицинской комиссии для службы в армии. Кроме того, гособвинитель сообщил, что в 2015 году он привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство и неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Адвокат блогера просил своего клиента оправдать.

Судья Анна Степнова признала Ширманова виновным в полном объеме и приговорила к 120 часам обязательных работ. Где именно блогер будет отрабатывать наказание, станет известно позже. Степнова при чтении приговора подчеркнула, что ни в соответствии с федеральным законодательством, ни в соответствии с внутривузовской документацией сотрудники СГМУ не обязаны как-то лично уведомлять студента об отчислении, так как при поступлении и заключении договора со студентом ему разъясняют случаи, при которых его могут отчислить. Кроме того, информация об отчислении размещается на официальном сайте вуза.

"Ширманов являлся студентом пятого курса и всего этого не знать не мог", - отметила Степнова.

Первое сообщение об уголовном деле появилось на сайте прокуратуры 11 марта - за сутки до дня рождения Ширманова. В середине сентября уголовное дело направили в суд. Сам Ширманов свою вину не признал.

Хронологию судебного процесса читайте здесь.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
11/14/2016 - 16:43

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Комментировать приговор не буду: суду виднее обстоятельства дела. Однако скажу, что слежу за блогом Евгения Ширманова. Его ролики показывают, насколько сотрудники ГИБДД компетентны в их профильных вопросах. В целом, Ширманов довольно грамотно выявляет нарушения. Его деятельность должна стать сигналом для того, чтобы законодательство в нашей стране исполнялось лучше. Закон для всех один, и это главное. Для справедливости стоит добавить, что иногда блогер перегибает палку и без повода оскорбляет сотрудников правоохранительных органов. Может, нервы сдают из-за суда, не знаю. Тем не менее, считаю, что никакое обстоятельство не должно позволять человеку опускаться до откровенного хамства.

Поделиться новостью:

Похожие новости