Судебный эксперт: "Сашу Родина можно было спасти"

Судебный эксперт: "Сашу Родина можно было спасти"
11/10/2016 - 11:31

Ребенка пытали холодной водой

На судебном заседании по делу об убийстве семилетнего Саши Родина судебный эксперт Рашид Алиев, исследовавший труп ребенка, рассказал о результатах экспертизы.

Свидетель, стаж которого в медицине составляет 20 лет, рассказал, что на теле ребенка были множественные гематомы от ударов, которые мальчику наносили в течение последнего месяца его жизни. Кроме того, по словам эксперта, одним из факторов, вызвавших смерть, было обливание избитого ребенка холодной водой.

"Это ведет к замедлению сердцебиения, угнетению всех видов деятельности организма", - сказал Алиев и уточнил, что это стало не единственной и не главной причиной смерти.

Судья поинтересовался, можно ли было спасти ребенка, если бы мать и отчим, к примеру, вовремя обратились в больницу. После этого подсудимая Мария Родина спросила, могли ли эти гематомы у ребенка возникнуть при рождении.

"При родах медсестра зацепила голову Саши, и от этого могла быть гематома", - заявила Родина.

Эксперт ответил, что версия подозреваемой маловероятна.

Напомним, Саша Родин умер 18 марта. По словам свидетелей, скорую помощь Владимир Ефимов и Мария Родина вызвали лишь спустя час после смерти ребенка. Экспертиза показала, что смерть наступила от кровоизлияния в мозг и ушиба почек. Медик, первым увидевший труп мальчика, сказал на суде, что за свою 40-летнюю практику видел такие травмы у ребенка впервые. Инспектор по делам несовершеннолетних, которая также была на месте преступления, рассказала, что от увиденного ей стало плохо.

Ефимова обвиняют в истязании и убийстве ребенка с особой жестокостью. Родиной инкриминируют истязания и оставление сына в опасности. Свою вину подсудимые не признали.

Дело получило широкий общественный резонанс. В апреле саратовцы устроили акцию, где потребовали строгого наказания для виновных в смерти ребенка. Марию Родину приглашали на центральное телевидение.

Поделиться новостью:

Похожие новости