Свидетель: "Ширманова отчислили за плохую посещаемость"

Свидетель: "Ширманова отчислили за плохую посещаемость"
11/01/2016 - 10:43

В суде допросили бывшего декана блогера

В Ершовском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела о мошенничестве в отношении блогера Евгения Ширманова.

В суде выступил доцент кафедры детских болезней лечебного факультета СГМУ имени Разумовского Дмитрий Дорогойкин, который с декабря 2008 года по 1 сентября 2016 года исполнял обязанности декана этого факультета.

Перед началом допроса судья спросила, не возражает ли свидетель против проведения видеосъемки. Дорогойкин ответил отказом:

"Я не уверен, что это будет использовано в том месте, на тех сайтах, на которых можно. Я уже с таким сталкивался", - сказал свидетель.

Судья Анна Степнова, ранее разрешившая проведение фото- и видеосъемки, на время установления личности свидетеля распорядилась отключить камеры, однако разрешила снимать сам допрос.

Дорогойкин рассказал, что в 2015 году Ширманов был отчислен из вуза. Связано это было с несвоевременной сдачей экзаменов. У него была плохая посещаемость, сказал свидетель. Кроме того, за последние полтора года, по словам Дорогойкина, блогер несколько раз задерживал оплату за обучение. Все это привело к тому, что Ширманов завалил летнюю сессию 2014-2015 учебных годов, отметил доцент. Студенту была предоставлена возможность пересдать экзамен, однако он, как заявил Дорогойкин, этим шансом не воспользовался. После этого был издан приказ об отчислении Ширманова, отметил свидетель.

Судья уточнила у свидетеля, доносится ли до студента лично информация об отчислении. Дорогойкин ответил, что эту информацию можно узнать в деканате. Кроме того, списки действующих студентов вывешиваются на информационной стойке.

Напомним, по информации региональной прокуратуры, с 13 августа 2013 года парень получал пенсию по потере кормильца. Пенсия в таких случаях положена людям, которые получают первое высшее образование очно в вузе. 21 сентября 2015 года Ширманова отчислили из университета и он потерял право на пенсию, но не сообщил об этом в управление Пенсионного фонда. С этого дня по 30 ноября 2015 года молодой человек продолжал незаконно получать пенсию. По версии следствия, он обманул государство на 13 229 рублей.

Первое сообщение об уголовном деле появилось на сайте прокуратуры 11 марта - за сутки до дня рождения Ширманова. В середине сентября уголовное дело направили в суд.

Блогер Ширманов известен тем, что вступал в конфликты с сотрудниками ГИБДД и снимал происходящее на видео. Затем он выкладывал видеоролики о таких инцидентах в интернет. Летом 2015 года блогера арестовали на 10 суток за хулиганство в Пензе.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
11/01/2016 - 10:43
Поделиться новостью:

Похожие новости