Денис Мантуров "Доля импорта неуклонно снижается"

Денис Мантуров "Доля импорта неуклонно снижается"
10/21/2016 - 14:36

В Саратове продолжается заседание при полпреде Президента

На продолжающемся в эти минуты заседании совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе министр промышленности и торговли России Денис Мантуров рассказал о том, как в России реализуется программа импортозамещения.

По его словам, к такой политике Россия перешла в 2015 году. За прошедшее время были достигнуты некоторые положительные результаты, доля импорта неуклонно снижается, считает министр. В реализации политики импортозамещения огромную роль играют субъекты Федерации.

"Главный вопрос - насколько быстро сами регионы перестраиваются, включаются в работу. В каждом субъекте есть ряд проектов, которые ориентированы на конкретные территории. В некоторых регионах созданы местные фонды поддержки местных производителей. В Приволжском федеральном округе таких регионов три - это Татарстан, Пермский край и Ульяновская область. Другим субъектам России тоже надо об этом задуматься", - сказал Мантуров.

По словам Мантурова, в министерстве промышленности и торговли РФ созданы все условия для поддержки отечественного производителя, ликвидированы все бюрократические препятствия:

"Главное, чтобы на предприятиях региона понимали, куда идти, чтобы знать, как получить поддержку в развитии своей продукции. Здесь мы должны синхронизировать свои действия", - сказал Мантуров.

Министр считает, что в при реализации политики импортозамещения необходимо помнить и об экспорте:

"Регионам нужно активнее формировать базу по информированию предприятий о возможностях по продвижению их продукции. Также нужно активнее использовать инструменты Торгово-промышленной палаты России, представительства которой есть во всех субъектах России".

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/21/2016 - 14:36

Коментарии экспертов


Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

Тренд такой, что в России произвести можно все, что угодно. Для этого есть и кадры, и производственные мощности, и все остальное. Даже деньги всегда можно найти. Возникает вопрос, как потом все это реализовать. Существуют ли потребители на этот продукт или нет? Это вопрос, который интересует и потребителей, и минпромторг России. Такой институт, который занимается продвижением отечественной продукции, конечно, есть. Мы в ТПП РФ занимаемся поиском торговых и прочих партнеров. По программе импортозамещения в нашей "электронной палате" действует такой ресурс: если ввести четырехзначный код товара по внешнеэкономической деятельности, можно определить, сколько ввозится данного товара на территорию РФ, какова его спецификация, в какие регионы он попадает и прочее. То есть, насколько спрос данного производимого товара обеспечен на территории РФ. Так можно определиться, сколько его производить и производить ли вообще ту или иную технику, продукты, компоненты и составляющие. Саратовская палата тоже занималась этим испокон веков. Для продвижения местной продукции просто надо быть активнее самой палате (даю совет своим коллегам из Саратовской ТПП продвигать себя лучше и чаще) и предпринимателям. Перед ТПП стоит задача по поискам партнера по линии кооперационных связей и по реализации местной продукции.

Поделиться новостью:

Похожие новости