Александр Бурмак: "Председателю участковой избирательной комиссии порвали блузку"

Александр Бурмак: "Председателю участковой избирательной комиссии порвали блузку"
09/19/2016 - 07:45

Подавляющее большинство жалоб в день голосования подано от КПРФ

Секретарь избирательной комиссии Саратовской области Александр Бурмак рассказал о самых острых ситуациях, которые возникали на избирательных участках в день голосования. ПО его данным, 18 сентября 2016 года в избирательную комиссию Саратовской области поступили 73 обращения. Шесть из них поступили от избирателей, по две - от ЛДПР и "Яблока", по одной - от "Справедливой России" и из участковой избирательной комиссии. Остальные 61 были направлены в комиссию от политической партии КПРФ и ее кандидатов. Характер обращений представителей КПРФ, как отметил Бурмак, в целом похож: кого-то не пускают на участки, другим кажется, что совершается подвоз и подкуп избирателей, третьи жалуются на незаконную агитацию. Все обращения были рассмотрены, подтвердилось только одно заявление, по незаконной агитации партии ЛДПР.

От партии КПРФ поступали неподтвердившиеся жалобы якобы о подвозе и подкупе избирателей, отстранении членов участковых комиссий с правом решающего голоса.

"Большинство поступивших обращений написано как под копирку, с одним и тем же текстом, и подписаны одними и теми же людьми – Ольгой Алимовой и Александром Анидаловым,– заявил секретарь областной избирательной комиссии.- Отстранение членов комиссий с правом решающего или совещательного голоса? Вы знаете, что по действующему законодательству членов избирательных комиссий нельзя отстранить даже решением самих комиссий, это допускается только по решению суда, а никто в регионе таких решений не принимал, и все члены избирательных комиссий оставались на своих местах".

Как рассказал Александр Бурмак, в области зафиксирован один случай удаления наблюдателя в судебном порядке. Это был наблюдатель от КПРФ. Учитывая то, что в стране фактически был объявлен мораторий на удаление наблюдателей с участков, нетрудно предположить, что нарушения со стороны представителя КПРФ были достаточно серьезными, так что суд посчитал нужным удовлетворить иск комиссии и удалить наблюдателя с участка.

"По имеющимся у нас сведениям, член комиссии с правом решающего голоса от КПРФ был по какой-то причине недоволен работой комиссии, но, не объясняясь, мешал считать бюллетени, после чего, по словам председателя, набросился на нее, порвал на ней блузку, оставил синяки. По нашей информации, уже завтра она готова обратиться в медицинские службы для проверки здоровья. Инцидентом будут заниматься правоохранительные органы".

Напомним: за два дня до голосования КПРФ уличили в том, что партийные функционеры заранее заготовили письма о нарушениях на выборах.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/19/2016 - 07:45
Поделиться новостью:

Похожие новости