Места в бюллетенях на выборах в Госдуму партии разыграют в два этапа

Места в бюллетенях на выборах в Госдуму партии разыграют в два этапа
08/12/2016 - 14:00

Центризбирком учел мнения единороссов и оппозиции

Центральная избирательная комиссия РФ согласилась с предложением секретаря Генсовета "Единой России" Сергея Неверова. В ЦИКе решили изменить порядок жеребьевки по распределению мест для партий в бюллетенях на выборах в Государственную думу, которые пройдут 18 сентября.

Первоначально в ЦИКе предлагали, что представители партий будут вытягивать из лототрона шары с номерами, которые обозначают место партии в бюллетене, "по старшинству" - в том порядке, в котором партии были зарегистрированы в Минюсте. Однако в "Единой России" сочли, что этот принцип ущемит права молодых партий. Неверов предложил альтернативу:

Для определения порядка жеребьевки мы предлагаем два варианта: либо провести преджеребьевку - когда партии разыгрывают очередность участия в жеребьевке, либо исходить из очередности регистрации списков партии на выборах. Нас устраивает и то, и другое. А тянуть жребий по номеру регистрации в Минюсте - это не лучшее решение. Конечно, "Единая Россия" в этом случае оказывается в более выигрышном положении. Но нам более важна легитимность и доверие людей к результатам выборов, чем использование преференций

Заместитель секретаря Генсовета ЕР Ольга Баталина поддержала эту инициативу:

"Насколько нам известно, они (ЦИК РФ) готовы учесть мнения политических партий, которое было высказано, готовы прислушаться к ним. Мы бы хотели первый номер (в бюллетене), но будем стремиться побеждать под любым."

Вчера ЦИК согласился с одним из предложений Неверова. Жеребьевка пройдет в два этапа.

"На столе в атриуме ЦИК РФ будут лежать конверты, в них - жетоны с номерами. Представители партий в порядке регистрации ЦИК РФ их федеральных списков будут подходить к столу и выбирать один из конвертов. После этого представители партий сами будут закладывать жетон с номером в шар и опускать в лототрон. Это, по словам представителя ЦИК РФ, предотвратит любые подозрения в нечестности процедуры, политики смогут лично убедиться в том, что все шары одинаковые по цвету и форме. Тянуть шар из лототрона представители партий будут в соответствии с вытянутым в конверте номером",- рассказали в Центризбиркоме.

Жеребьевка начнется сегодня в 15:00 по московскому времени.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
08/12/2016 - 14:00
Поделиться новостью:

Похожие новости