Экскурсия началась от дома Баракки
Сегодня в честь 426-летия Саратова горожанам провели нестандартную экскурсию. Вместе с членом ассоциации менеджеров культуры и ассоциации искусствоведов Игорем Сорокиным они прошлись по северной части "крепости Саратов".
"Треугольник саратовской крепости" символически закреплен по углам тремя музеями: областным музеем краеведения, музеем Федина и Домом-музеем Кузнецова. Улица Валовая была местом крепостного вала, Северная находилась на северном углу крепости, на Соляной были соляные амбары, на Тулупной и Кузнечной - ремесленные слободки, Московская вела в Москву.
Напомним, экскурсия "Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города" началась у дома №30 на улице Соляной. В нем жил итальянский художник Гектор Баракки. О парадоксе здания читайте здесь.
В сквере первой учительницы Сорокин рассказал участникам экскурсии:
У выхода в сквер находились Московские ворота. Дальше саратовцы прошлись до дома №41 на улице Октябрьской. Здесь, по словам Сорокина, была киновия.
- С греческого языка "киновия" переводится как "общежитие". Это особая форма монашеского жития, когда монахи живут в миру. Это место можно было назвать логистическим центром. Здесь было много купцов из разных городов. Меня беспокоит, что сейчас это здание выведено из реестра памятников культурного наследия.
Сейчас здесь восстанавливают храм Страстей Господних.
Далее путь участников экскурсии лежал мимо Дома кино к музею Павла Кузнецова.
- Наследники Кузнецова передали в Радищевский музей 340 произведений Павла Кузнецова и 110 произведений его жены Елены Бебутовой. К сожалению, саратовцы пока не могут это увидеть, потому что картины находятся в хранилище музея. Мы планируем организовать в музее Кузнецова картинную галерею с этими шедеврами. Самые младшие представители этой семьи приехали поддержать наш проект: Антон Денисов, его супруга Наталья и их сын Сережа.
Экскурсия закончилась в самом музее. Здесь художники, приехавшие в Саратов из Ижевска, Новосибирска и Кемерово, устроили импровизированный лагерь. Сегодня в 20 часов здесь можно будет увидеть работы художников.
- Изначально это место было городской окраиной. Но город рос. В ХIХ веке это место стало центром города. Ну углу Октябрьской и Московской находилась городская дума. Рядом с разных сторон были три храма.