Часть здания может стать памятником истории и культуры
Сегодня в честь дня рождения Саратова для горожан и журналистов устроили экскурсию "Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города". Проект призывает обратить внимание на "треугольник саратовской крепости". Он символически закреплен по углам тремя музеями: областным музеем краеведения, музеем Федина и домом-музеем Кузнецова.
Гостей встретили у дома №30 на улице Соляной в Волжском районе Саратова. Этот дом был построен в середине ХIХ века. В нем жил итальянский художник Гектор Баракки.
Член Ассоциации менеджеров культуры и Ассоциации искусствоведов, руководитель проекта "Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города" Игорь Сорокин рассказал:
Сейчас здание разрушено. Сорокин рассказал о парадоксе:
- Часть здания находится в списке памятников истории и культуры (выявленные объекты). Но здание должно пройти процедуру экспертной оценки. После этого оно или попадет в реестр памятников, охраняемых государством, или нет. Документация разработана. Парадокс в том, что хотя одна часть здания находится в списке памятников, другая часть была расселена этой весной по программе "Ветхое жилье" и подлежит сносу. Мы направили заявление об опасности разрушения памятника в областной комитет по историко-культурному наследию 22 апреля, но пока никаких мер не принято.
После придания зданию статуса памятника Сорокин предложил взять его в долгосрочную аренду, создать проект его реконструкции, начать осваивать территорию.
- В идеале дом надо отдать художникам-живописцам под мастерские и детские студии. Можно организовать станцию городского плэнера имени Гектора Баракки (желающие смогут рисовать здесь) и магазин художественных принадлежностей. Также можно организовать здесь итальянское кафе и небольшую гостиницу, офис российского-итальянского проекта "Пароход Гектора Баракки". Позже проект может стать самоокупаемым.
С 7 по 11 июля Сорокин с активистами уже провели здесь мастерские вкуса, музыкальные гостиные, лекции по краеведению.
- Баракки был одним из первых профессиональных художников Саратова. Он известен как театральный декоратор, портретист, фотограф. Он снискал славу "певца Волги". Его считают учителем Виктора Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова и других художников.