Владимир Путин разрешил продавать путевки в Турцию

Владимир Путин разрешил продавать путевки в Турцию
01.07.2016 - 12:33

Экономические отношения будут восстанавливаться поэтапно

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отмене запрета на продажу туров в Турцию. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Правительству глава государства поручил заняться возобновлением чартерных перевозок между странами. Кроме того, чиновники в ближайшее время должны будут договориться с турецкой стороной о возобновлении внешнеэкономических отношений.

24 ноября над территорией Сирии ракета турецкого самолета F-16 сбила российский бомбардировщик Су-24. Турция уверяла, что самолет нарушил воздушное пространство страны. РФ это отрицала. В авиакатастрофе погиб пилот Олег Пешков. После инцидента РФ отменила безвизовый режим с Турцией, а российские туроператоры прекратили продажу туров в республику. Кроме того, были наложены санкции на ввоз в Россию многих турецких товаров. 27 июня Владимир Путин получил послание от президента Турции Реджепа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского пилота. В тот же день по российской инициативе состоялся телефонный разговор Путина с Эрдоганом, в котором они обсудили возобновление экономического партнерства.

28 июня в стамбульском аэропорту Ататюрк произошел теракт. Террористы ворвались в терминал, устроили перестрелку и привели в действие несколько взрывных устройств. По последним данным, 43 человек погибли, пострадали около 240. Среди раненых есть один гражданин России. Депутат Госдумы Ольга Баталина выразила соболезнования родным погибших от теракта.

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Возвращение туров в Турцию России обязательно пойдет на пользу. Это, прежде всего, приведет к снижению стоимости отдыха и улучшению сервиса на наших курортах. Речь идет о возвращении здравой конкуренции, а она, как известно, всегда работает на благо каждой из сторон экономических отношений.

Возобновление отношений с Турцией носит экономический и политический характер. В плане экономики Россия предприняла необходимые меры и улучшила местный туристический климат. Поэтому здесь мы ничего не теряем. В плане политики ситуация несколько иная: президент России сделал шаг для укрепления сотрудничества с Турцией - достаточно влиятельным государством. Считаю это решение стратегически верным. Дружественные отношения, думаю, пойдут нашей стране только на пользу.

Депутат Саратовской областной думы

Не нужен нам берег турецкий. Я думаю, что прежде всего — безопасность. Отдых под дулом автомата — не самое лучшее времяпровождение. У нас есть и Крым, и Кавказ, и масса других прекрасных мест, где можно отлично отдохнуть. Рисковать не стоит.

Депутат Саратовской областной думы

Я думаю, пока от полетов в Турцию стоит воздержаться. Каждый человек должен сам понимать, что ему надо в этой ситуации, чем он рискует. Но если обычные граждане все же летят, то должна быть поддержка государства. Если государство скажет, что в Турцию летать безопасно, то возобновлять рейсы можно.

Советник вице-спикера Государственной Думы, председатель "Социал-демократического союза женщин России"

К сожалению, российских туристов не пугают ни автоматы, ни танки. Они готовы жертвовать своими жизнями и жизнью своих детей ради мизерной экономии. Отчасти это следствие того, что качество отдыха в РФ не самое высокое. В этом направлении, на мой взгляд, надо лучше работать тем, кто отвечает за внутренний туризм — чтобы российские услуги были приближены по ценам и качеству к турецким. Со стороны власти, я думаю, все же нужно принять решение о закрытии туристических поездок в республику. В опасной ситуации нужно заботиться о жизни граждан — это одна из основных функций государства.

Депутат Саратовской областной думы

В Турции отдыхать сейчас действительно опасно. Нервное, пока туда лучше не ехать. Для туризма и в России сейчас есть достойные места. В это направление правительство вложило большие ресурсы. Да, где-то хромает сервис, где-то другие недоработки. Но со временем, надеюсь, по качеству обслуживания и ценам мы сумеем создать в России достойный туризм. Что касается торговли: думаю, решение не открывать продовольственный рынок для Турецкой республики было правильным. Сейчас в РФ налаживается производство собственных качественных товаров. Импортозамещение работает. Нужно продолжать развивать эту стратегию.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости