Юрий Юрин: "Наркоманов не так тянет в воду, как пьяных"

Юрий Юрин: "Наркоманов не так тянет в воду, как пьяных"
06/29/2016 - 16:17

Начальник областной службы спасения рассказал о безопасном купании

Начальник службы спасения Саратовской области Юрий Юрин рассказал "СарИнформу" о самых распространенных причинах несчастных случаев на воде. Также он дал советы жителям региона, как при купании сохранить свою жизнь и обезопасить жизнь маленьких детей.

"Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо помнить о трех простых вещах.

Первое: в 70-80% случаях люди тонут в состоянии алкогольного опьянения. Это молодые и пожилые граждане, женщины и мужчины, умеющие и не умеющие плавать. Факт остается фактом. Наркоманов не так тянет в воду, как пьяных.

Второе: дети практически всегда тонут из-за невнимания родителей. Здесь важно знать, что никогда тонущий человек не кричит. Когда человек захлебывается, вода попадает в дыхательные пути, и кричать не получается. Зовут на помощь в таких случаях только герои голливудских фильмов. В реальности же человек уходит под воду тихо. Это особенно касается детей. Буквально на днях был случай в Базарном Карабулаке. Абсолютно трезвая и адекватная мать стояла в пяти метрах от берега, беседовала с кем-то из своих знакомых. Она отвернулась. В это время ее шестилетний сын нырял и не вынырнул. Спасти его не удалось. Часто взрослые не удосуживаются обучить детей плаванию, обеспечить их надувными элементами, спасательными жилетами.

Третье: купаться следует только на официально открытых пляжах. Ни за прошлый год, ни в этом году, по моей информации, в Саратовской области на официально открытых пляжах не было ни одного утопленника. У пляжа должно быть проверено и очищено дно. С этим тоже есть проблемы — в этом году проверяют места для купания все, кому не лень. Люди без опыта и специализации выдают акты выполненных работ ради денег. К сожалению, нормальных безопасных пляжей у нас очень мало. Рядом с областным центром это энгельсский пляж и "Городские пески". Там все работает как надо. Расставлены таблички с надписью "Купаться разрешено", дежурят матросы-спасатели. У этих пляжей есть лицензии.

Это простые правила. Зная о них, вы обезопасите себя и своих близких".

Сегодня ночью посреди Волги утонул пьяный мужчина. Через несколько часов его труп нашли в камышах возле пляжа "Городские пески".

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/29/2016 - 16:17
Поделиться новостью:

Похожие новости