В месяц поступает по 25-30 заявлений
В Арбитражном суде Саратовской области находится 212 дел о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Саратовской области Игорь Шляпин.
Шляпин напомнил, что закон о банкротстве граждан вступил в силу с 1 октября 2015 года.
- Много организаций и физических лиц, которые наживаются на этом законе. Они думают так: что нужно сделать, чтобы взять кредиты, не выплатить их, уйти в банкротство и чтобы за тебя заплатили долги. Закон создан, чтобы человек мог цивилизованно расплатиться с долгами. В нем учитываются интересы и кредиторов, и должника. Не ведитесь на предложения решить все проблемы за счет банкротства и списать все долги, - рассказал Шляпин.
Для объявления себя банкротом предусмотрены ступени процедуры.
- Гражданин, имеющий долги 500 тысяч рублей и просрочку свыше трех месяцев, обязан заявить о банкротстве в Арбитражный суд. Сначала необходимо предоставить документы о долге, о просрочке, возможно, справку из ЗАГСа (если ребенок-инвалид, к примеру) и другие документы. Подчеркну, что даже если вы нанимаете квалифицированного юриста, надо присутствовать на всех процедурах, на заседаниях суда.
После того, как гражданина признали банкротом, будут проводить одну из трех процедур. Одна из них - реструктуризация долгов (это своеобразная рассрочка платежей).
- Рассматривается финансовое положение должника: есть ли у него доход, согласны ли обе стороны на периодическую выплату конкретной суммы. Если должник не работает и у него нет доходов, то проводится процедура реализации его имущества и распределение средств между кредиторами. Также можно провести процедуру мирового соглашения. Оно согласовывается со всеми кредиторами.
Шляпин подчеркнул, что объявлять себя банкротом надо не с целью ухода от кредитора, а с целью выхода из сложной ситуации и для защиты от неправомерных действий со стороны коллекторов.
- В последнее время должники активизировались. В суд поступает по 25-30 заявлений от жителей области за месяц. При этом превалируют заявления от самих должников, а не от кредиторов. Это связано с появлением информации в СМИ, с активной работой налоговых органов, - подчеркнул он.