Зарплаты руководителей хотят привязать к окладам их сотрудников

Зарплаты руководителей хотят привязать к окладам их сотрудников
11.06.2016 - 08:30

Депутаты Госдумы рассмотрели законопроект во втором чтении

Депутаты Государственной думы рассмотрели во втором чтении законопроект, который вносит изменения в Трудовой кодекс.

В документе прописано, что зарплаты руководителей государственных структур ставятся в зависимость от средней зарплаты подчиненных. Такое соотношение предлагается установить в Пенсионном фонде, фондах социального и обязательного медицинского страхования, во всех государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Пока предельное соотношение установлено только для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров федеральных госучреждений и федеральных унитарных предприятий. Документ предлагает расширить эту норму.

Напомним, депутат Госдумы Ольга Баталина отмечала, что эта мера "направлена на снижение дифференциации в оплате труда, на устранение ситуаций, когда зарплата руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров значительно превышает уровень зарплат других сотрудников".

Коментарии экспертов


Советник вице-спикера Государственной Думы, председатель "Социал-демократического союза женщин России"

Этот закон должен касаться всех государственных учреждений. В первую очередь, учреждений здравоохранения и образования. Не так давно, около полугода назад, был большой скандал в связи с тем, что ректор получал зарплату примерно в 300-400 раз больше, чем профессорско-преподавательский состав. В государственных учреждениях это недопустимо и неприемлемо. Есть вещи, которые имеют право на существование, к примеру в частных компаниях. Там люди распоряжаются своими деньгами и доходами. Но если мы распоряжаемся государственными деньгами, для этого должны быть определенные нормы и стандарты. На Западе существует система: условно, зарплата министра не должна превышать зарплату среднего сотрудника более чем в 4-5 раз. У нас же превышение - примерно в 20 раз. Порочная система существует практически во всех сферах жизни и она неадекватна для современных реалий.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости