Депутаты вносят предложения в стратегию развития области
В эти минуты в Саратовской областной думе продолжаются депутатские слушания о стратегии социально-экономического развития области до 2030 года. После выступления министра экономического развития и инвестиционной политики области Владимира Пожарова, который представил документ, собравшиеся перешли к обсуждению.
Парламентарий Александр Стрелюхин в целом высоко оценил качество работы, проведенной при подготовке документа, однако нашел и серьезный недочет.
Владимир Пожаров объяснил, что авторы документа исходили из того, что будут расти не только доходы, но и расходы населения.
"Мы тщательно все просчитывали и специально не писали те цифры, которые выглядели бы популистскими. Это не просто слова. Была математическая модель, которая и вывела такие цифры. Я понимаю, что это небольшой показатель, но нам будет к чему стремиться", - ответил Пожаров.
Депутат Александр Сидоренко отметил другую, по его мнению, недоработку в документе.
"В стратегии сказано, что средняя продолжительность жизни увеличится с 72 до 78 лет. То есть увеличится количество пенсионеров. Считаю, что акцент нужно сделать на увеличении трудоспособного населения - молодежи и людей среднего возраста", - отметил парламентарий.
Бывший министр экономики области, председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты региона Александр Степанов раскритиковал документ с технической точки зрения. По словам общественника, некоторые формулировки неточны, а несколько абзацев и вовсе составляют произвольный набор слов, в них отсутствует конкретные цифры и низок уровень детализации.
На претензии Пожаров ответил, что документ составлялся в первую очередь для простых людей, а не для экономистов. Что касается целевых показателей, министр отметил, что они должны быть не в стратегии, а в конкретном плане мероприятий, который будет разработан позже.
"По-моему, сделан глубокий анализ. Стратегия и должна быть такой. Прозвучали цифры, что уровень бедности снизится с 14 до 12%, то есть на 2% за 14 лет. Если количество жителей останется на прежнем уровне, около 2,4-2,5 миллиона человек, то мы получим цифру в 50 тысяч человек. Это слишком мало.