Саратовская областная дума — на грани роспуска

Саратовская областная дума — на грани роспуска
04/20/2016 - 12:51

"СарИнформ" не нашел в открытом доступе сведений о доходах депутатов

Депутаты Саратовской областной думы рискуют лишиться своих мандатов — на сайте регионального парламента нет сведений об их доходах и имуществе.

В ноябре прошлого года Президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий до 1 апреля депутатов всех уровней и чиновников представить декларации. В документе прописано, что парламентарии могут лишиться полномочий, если проигнорируют это требование. В открытом доступе декларации должны быть размещены в течение 14 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для их подачи. Другими словами, последний срок опубликования отчетов - сегодня, 20 апреля.

По состоянию на 12:00 сегодняшнего дня на официальном сайте Саратовской областной думы сведений о доходах и имуществе депутатов и членов их семей за 2015 год не было. Отчитались ли в сроки депутаты или нет, пока неизвестно, но данные не обнародованы. Депутат Андрей Беликов сообщил корреспонденту "СарИнформа", что предоставил декларацию чиновникам думы еще в начале марта.

Похожая ситуация сложилась и с собраниями депутатов самых крупных районов Саратовской области. На официальной странице собрания Энгельсского района нам удалось найти декларации только за 2014 год. Одна из сотрудниц управления правового и организационного обеспечения собрания заявила, что отчеты парламентариев размещены на сайте районной администрации. На вопрос, в каком именно разделе выложены декларации, женщина ответила так:

"Если не можете найти что-то, это ваши проблемы. Разговаривать я с вами не намерена".

Не нашлось сведений о доходах и имуществе депутатов Балаковского района на сайте местной администрации. В аппарате собрания о судьбе деклараций говорить тоже отказались.

Депутаты Саратовской городской думы, собраний Вольского и Балашовского районов о доходах и имуществе отчитались вовремя.

Чиновники правительства Саратовской области тоже не спешат отчитываться: на сайте их последние декларации - за 2014 год.

Проанализировав законодательство, работники юридического бюро "Аргументъ" рассказали о механизме предоставления отчетности:

"Предоставление сведений доходах, имуществе является обязательным. На территории нашего региона действует закон Саратовской области "О статусе депутатов", согласно которому непредставление сведений о доходах влечет досрочное прекращение полномочий парламентариев. Депутат областной думы ежегодно не позднее 1 апреля года обязан представить в думскую комиссию сведения о своих доходах и имуществе, а также аналогичную информацию о членах своей семьи. Декларации находятся на официальном сайте того органа или той организации, в котором служащий замещает должность, и ежегодно обновляются в течение 14 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для их подачи".

Глава Саратова Олег Грищенко осенью 2015 года поддержал идею о том, что все депутаты обязаны обнародовать сведения о своих доходах и имуществе.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
04/20/2016 - 12:51
Поделиться новостью:

Похожие новости