Концессия "Саратовводоканала". Мнения депутатов Маркова и Сызранцевой

Концессия "Саратовводоканала". Мнения депутатов Маркова и Сызранцевой
21.01.2016 - 18:00

Парламентарии: "Жители города не должны страдать"

В конце прошлого года городские власти основательно заговорили о необходимости передать МУПП "Саратовводоканал" в концессию. По сведениям представителей администрации Саратова, долг предприятия по кредитам достиг миллиарда рублей, у организации также — немалые дебиторские долги. Ситуация осложняется тем, что в бюджете города нет денег на ремонт изношенного оборудования МУППа. В любой момент на сетях предприятия может произойти серьезная авария, которая оставит без воды полгорода. Где придется брать деньги на ее устранение — большой вопрос. И хуже всего то, что при таком раскладе в первую очередь пострадают добросовестные налогоплательщики.

Корреспондент "СарИнформа" поинтересовался мнением депутатов Саратовской городской думы Александры Сызранцевой и Виктора Маркова относительно дальнейшей судьбы предприятия.

"Я считаю, что лучше оставить предприятие на муниципальном уровне, - говорит Александра Сызранцева. - Передача "Саратовводоканала" в частные руки чревата негативными последствиями. Неизвестно, кто возьмет МУПП под свое крыло — насколько инвестор окажется добросовестным. Ведь может случиться так, что он в один момент поднимет тарифы, а ремонтом оборудования заниматься вообще не будет. В такой ситуации я предпочла бы не рисковать".

Депутат Виктор Марков считает, что концессия для предприятия - единственный выход:

"Для меня важно одно — чтобы трубы не лопались, чтобы людям не повышали тарифы и чтобы предприятие работало стабильно. В недофинансированном 10-миллиардном бюджете города нет денег даже на исполнение главных обязательств. Регион тоже не имеет возможности помочь "Саратовводоканалу" - у областного бюджета огромные долги, плюс задача исполнять Майские указы Президента. Из федерального центра деньги выделяют только на имиджевые направления, к примеру, новый аэропорт. На мой взгляд, мы бы и со старым хорошо жили. Деньги взять неоткуда. Поэтому единственным выходом для "Саратовводоканала", я считаю, является передача его функций в частные или государственно-частные структуры".

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости