Депутат рассказал, как можно спасти предприятия
Депутат Государственной думы Василий Максимов провел ряд встреч с трудовыми коллективами и представителями общественности в рамках рабочей поездки в Марксовский район.
Во время разговора с активистами и представителями общественных организаций депутату задали немало вопросов, касающихся его парламентской деятельности, а также перспектив совершенствования медицинского обслуживания в малых городах и селах Саратовской области. Василий Максимов рассказал, что как потомственный врач в своей депутатской деятельности всегда считал приоритетной именно медицинскую тему. За время полномочий Максимов стал инициатором 57 законопроектов, большинство из которых касались вопросов здравоохранения и уже приняты Госдумой.
Кроме того, участники дискуссии обсудили проблемы в работе Марксовской центральной районной больницы. По мнению парламентария, многие из них являются общими не только для региона, но и для страны. Например, вопросы кадрового дефицита или материально-технического обновления скорой помощи. В масштабах России более половины парка "скорой" требует обновления.
Василий Максимов встретился с коллективами промышленных и сельскохозяйственных предприятий района - ООО "Пивзавод Марксовский", ОАО "Маслодел", ООО НПФ "Моссар", ЗАО "ПЛЕМЗАВОД "ТРУДОВОЙ" и ОАО "Волгодизельаппарат". Состояние некоторых из них даже в условиях непростой экономической ситуации стабильно. Например, успешно работает пивзавод, который является одним из ведущих производителей пива в Приволжском Федеральном округе. Предприятие специализируется на выпуске доступного отечественного натурального разливного пива с использованием немецкого оборудования. Здесь, как и на встрече с сотрудниками ООО "Маслодел", людей в основном интересовали вопросы здравоохранения, пенсионного обеспечения и оплаты услуг ЖКХ. Василий Максимов подробно рассказал о мерах, которые принимаются на федеральном уровне для обеспечения районных учреждений здравоохранения профессиональными медицинскими кадрами. К сожалению, вопрос дефицита врачей по-прежнему остается актуальным в сельских районах. Однако, в рамках федеральной программы и проекта партии "Единая Россия" "Сельский доктор" уже принято решение об увеличении возраста специалистов, которые при переезде в сельскую местность получают один миллион рублей "подъемных". Теперь на такую поддержку могут претендовать врачи до 50 лет. Правда, пока о результатах нововведений говорить еще рано. На встрече с коллективом ЗАО "ПЛЕМЗАВОД "ТРУДОВОЙ" руководители предприятия задавали вопросы, касающиеся непосредственно производственного процесса. Сейчас хозяйство работает стабильно, хотя и находится в крайне непростой ситуации из-за своей закредитованности. Здесь требуется содействие депутата в пролонгации кредитных обязательств. Василий Максимов пообещал оперативно дать ответ о возможных вариантах решения проблемы. Старейшее предприятие Маркса со 130-летней историей - ОАО "Волгодизельаппарат" - стало очередным пунктом марксовской программы Василия Максимова. Градообразующий завод в настоящий момент оказался практически на грани вымирания. Однако, несмотря на сложную ситуацию, коллектив продолжает работать и намерен сделать все, чтобы сохранить предприятие. Меры по выходу из кризисной ситуации были намечены сразу - депутат уже на следующей неделе пригласил руководителя "Волгодизельаппарата" Вячеслава Покровского в Москву на встречу в министерстве промышленности РФ.
"Сегодня существует единственный вариант спасения предприятия. Мы можем добиться от федеральных чиновников включения Марксовского завода в реестр стратегических предприятий страны. И это, безусловно, даст заводу шанс на выживание в непростой экономической ситуации", - подчеркнул Василий Максимов.
"В 2016 году на эти цели из федерального бюджета будет выделено около 3,5 миллиарда рублей", — сказал депутат.