С января 2016 года права инвалидов будут лучше защищены

С января 2016 года права инвалидов будут лучше защищены
12/03/2015 - 16:02

Эксперт "СарИнформа" подробно рассказал о поправках в законы

В начале 2016 года вступают в силу поправки в законодательство, которые направлены на усиление социальной защиты граждан с ограниченными возможностями. О них сегодня, в Международный день инвалидов, подробно рассказал эксперт "СарИнформа", главный врач ГУЗ "Саратовская стоматологическая поликлиника №5" Евгений Ковалев. Его комментарий - ниже.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
12/03/2015 - 16:02

Коментарии экспертов


Член Общественной палаты, председатель комиссии по охране здоровья граждан, главный врач ГУЗ "Областной госпиталь для ветеранов войн"

Этот день был провозглашен с целью привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями, защиту их достоинства, прав и благополучия.

Сегодня со стороны государства уделяется большое внимание гражданам с ограниченными возможностями и их семьям. В корне изменился подход к теме инвалидности и системе социальной поддержки граждан с ограниченными возможностями. В первую очередь важным решением является продление программы "Доступная среда" до 2020 года.

Средства на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации выделяются большие, и сегодня остается только текущая очередь за получением ТСР, нет той очередности, которая наблюдалась раньше, люди не ждут годами то или иное техническое средство. Отмечу, что постепенно улучшается и качество самой реабилитационной техники.

С 1 января 2016 года вступают в силу ряд законов, защищающие права людей с инвалидностью.

Одним из важнейших является федеральный закон № 419, который предусматривает создание «Доступной среды» для инвалидов во всех сферах жизнедеятельности. Законом четко регламентируются порядки обеспечения доступности с абсолютно конкретными требованиями и критериями, согласно этому закону, устанавливаются положения, направленные на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, объектам культуры и связи, общему имуществу в многоквартирных домах, а также на обеспечение их реабилитации и абилитации. Например, установка пандуса, лифта, навигация для слабовидящих и слабослышащих граждан - станет обязательным. Безусловно, изменения произойдут не сразу. Но, главное, определена ответственность и есть требование принять дорожные карты с четкими сроками их реализации и значениями показателей доступности. Накануне, депутаты Саратовской областной Думы поддержал проект закона о социальной поддержке инвалидов, направленный на приведение ЗСО в соответствие федеральному законодательству в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов.

Для учета сведений об инвалидах, в том числе о детях-инвалидах, а также о производимых инвалиду денежных выплатах и иных мерах социальной защиты в РФ предусматривается создание Федерального реестра инвалидов.

Так же с 1 января 2016 года вступают в силу поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», расширяющий сферу использования материнского капитала. Теперь семьи, имеющие детей-инвалидов, получат право использовать средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг для их реабилитации. При этом средства маткапитала могут быть использованы на любого ребенка-инвалида в семье, а не только на того, в связи с чьим рождением был выдан сертификат на получение материнского капитала. Воспользоваться указанными средствами можно будет не дожидаясь исполнения ребенку трех лет.

Поправки затрагивают с сферу ЖКХ. Инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами будут освобождены от уплаты взносов на капремонт в том же объеме, в котором они освобождаются от соответствующих платежей за коммунальную сферу, то есть на 50%.

Сейчас мы можем с уверенностью говорить, что сегодня сформулирована принципиальная цель государственной политики - обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод. Государство нацелено на решение проблем инвалидов.

Поделиться новостью:

Похожие новости