Санкции против Турции не коснутся промышленных товаров

Санкции против Турции не коснутся промышленных товаров
11/30/2015 - 17:49

Медведев обсуждает детали с вице-премьерами

30 ноября на повестке дня совещания Дмитрия Медведева с вице-премьерами: специальные экономические меры в отношении Турции и энергосбережение Крыма.

Напомним, что санкционные меры должны были утвердить к сегодняшней дате. Проект постановления уже готов.

На совещании первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов рассказал, что ограничения не коснутся отдельных граждан и юридических лиц, меры будут приняты в части экономических отношений в целом.

Конкретные списки санкционной продукции еще не опубликованы, но в ходе совещания прозвучало, что ограничения коснутся группы товаров, которые в турецком экспорте занимают существенное место. Основная масса санкционных продуктов придется на овощи и фрукты. Что касается промышленных товаров, правительство решило их в номенклатуру пока не включать.

Как отметил Игорь Шувалов, для российских потребителей ограничение по турецкому экспорту не станет критическим, санкции планируется ввести в отношении товаров, которые можно закупать из других стран или заменить продукцией с внутреннего рынка. При этом Минпромторг и Министерство сельского хозяйства проводят работу предупреждению дефицита в торговых сетях. Высказано предложение ввести меры в отношении турецких товаров не сразу, а дать возможность крупным сетям выбрать других поставщиков.

Что касается работников из Турции, Шувалов подтвердил, что продолжить работу на территории России смогут специалисты, контракты с которыми были или будут заключены до 31 декабря этого года. Начиная с января для принятия на работу гражданина Турции работодателю потребуется обратиться в Правительство за специальным разрешением. При обсуждении просили уделить особое внимание компаниям, занятым в строительстве аэропортов, стадионов к чемпионату мира 2018 года, крупным промышленным объектам в химической промышленности, в сфере производства потребительских товаров, металлургической продукции, в которых работают специалисты из Турции. Озвучено, что в течение двух недель будет выделен список работодателей и конкретных инвестпроектов, занятых в этих сферах.

Проектом постановления предусматривает дополнительный контроль над портами Крыма и Черноморско-Азовского бассейна в целом, а также над авиасообщением с Турцией. Эти меры, как прозвучало на совещании, вызваны соображениями безопасности. Санкции планируется ввести и в отношении автомобильных перевозок турецкими компаниями и перевозчиками. Планируется сократить годовой объем разрешений на перевозку в четыре раза. Глава правительства рекомендовал обсудить вопрос ограничения автомобильных перевозок, в том числе и транзитных, с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу.

Планируется, что постановление правительства выйдет сегодня.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
11/30/2015 - 17:49
Поделиться новостью:

Похожие новости