Турецкие студенты высказались против военной авантюры Анкары

Турецкие студенты высказались против военной авантюры Анкары
11/27/2015 - 16:35

Они хотят продолжить учебу в Саратове

Турецкие студенты сожалеют о непродуманных действиях Анкары. Об этом они рассказали в СГУ имени Н.Г. Чернышевского на круглом столе, посвященном российско-турецким отношениям, сообщила пресс-служба вуза.

Напомним, во вторник, 24 ноября, над территорией Сирии ракета турецкого самолета F-16 сбила российский бомбардировщик Су-24. Турция уверяет, что самолет нарушил воздушное пространство страны. Россия это отрицает. В результате атаки погиб пилот Олег Пешков. Он удостоен звания Героя России посмертно. Штурман Константин Мурахтин выжил.

На круглом столе начальник управления международного сотрудничества и интернационализации СГУ Дмитрий Конаков осудил действия турецкой стороны:

- Спланированная провокация Турции несёт угрозу отлаженным гуманитарным контактам России и Турции, в том числе образовательным, научным. Учёные России и Турции долгие годы были заинтересованы в гуманитарном взаимодействии, совместных научно-исследовательских проектах, обменных программах. Они и сейчас хотят продолжения этого. Но атака, совершённая против российского самолёта, ставит вопрос о существовании любых совместных проектов России и Турции.

Представитель турецкого студенческого землячества Джемиль Речбер отметил:

- Мы, турки, которые учатся в СГУ, глубоко сожалеем, что нынешние внешнеполитические факторы перечёркивают годами складывавшиеся гуманитарные связи России и Турции.

Турецкие студенты рассказали, что саратовский вуз очень плодотворно работал с турецкими университетами. Они надеются, что продолжат учиться в Саратове.

Фото пресс-службы СГУ имени Н.ГЧернышевского
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
11/27/2015 - 16:35
Фото пресс-службы СГУ имени Н.ГЧернышевского

Коментарии экспертов


Член Общественной палаты Саратовской области

Если углубиться в историю, то можно увидеть, что всегда, когда России было тяжело, турки были на противоположной стороне. Практически всегда они шли против России. Нам надо иметь в виду: турки всегда себя покажут с отрицательной стороны. Надо держать с ними ухо востро. Президент Владимир Путин правильно сказал: те действия, которые они совершили, это предательство. Как можно в цивилизованном государстве встать на сторону ИГИЛ (признана в России террористической организацией), которая казнит людей, и предавать те отношения и интересы, которые у них были с Россией? Я считаю, что с Турцией можно иметь какие-то формальные отношения, но доверять им ни в кое случае нельзя. Когда доверяешь предателю - сам себя обманываешь. Не надо думать, что турки каким-то образом исправятся.

Можно продолжать в том числе и образовательные проекты, которые сейчас есть между саратовскими и турецкими вузами, но доверять турецкому правительству нельзя. Они наглым образом перечеркнули все отношения. Нам надо занимать конкретную позицию и знать, с кем мы имеем дело.

Я бы очень желал, чтобы российско-турецкие отношения в сфере образования продолжились. Я был участником встреч ректоров классического (СГУ имени Н.Г.Чернышевского) и стамбульского университетов, где намечены были хорошие планы взаимодействия. Стамбульский университет — один из авторитетнейших образовательных учреждений. Политика не должна довлеть над процессами в образовании, культуре, спорте. Президент "Автодора" Владимир Родионов очень правильно, что попросил отделить спорт от политики во время встречи с "Бешикташем", но, однако, зрители не смогли это сделать. Нам нужно сдерживаться. Одно дело — в области политики должна быть адекватная реакция нашего государства, как сейчас делается. Другое дело — сфера образования, культуры. Здесь нельзя рвать сотрудничество. Я надеюсь на разум руководства нашей страны.

По поводу задержания иностранных студентов в Саратове. Создается впечатление тенденциозности. Представляю, как это сейчас трактуют турецкие СМИ: как давление. Задержали 27 турецких студентов, четырех граждан Ирака и одного гражданина Туркменистана. Явный перекос в одну сторону. Где-то, наверно, в наших организациях перестараются. Но дадим повод противоположной стороне трактовать это по-другому.

Председатель правления Клуба ИТ-директоров Саратовской области

С одной стороны, образовательный процесс не должен быть связан с политической обстановкой в стране, мире. С другой стороны, по Турции президент принял определенное решение. Мне кажется, надо следовать ему. Любые исключения будут подрывать ту основную линию, которую проводит наше государство по отношению к Турции. Раз с Турцией разорваны отношения, эти отношения должны быть разорваны во всех сферах.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

На сегодняшний день все отношения с Турцией прекращены. Что будет на форуме по климату в Париже? Насколько я знаю, по сообщениям информационных агентств, Тайип Эрдоган хочет пообщаться с Президентом Владимиром Путиным. Пока администрация Президента и сам Владимир Владимирович не реагируют на запрос президента Турции. Эрдоган прекрасно понимает, что турецкий народ несет не только экономические, но и культурологические потери. Потому что к Турции у нас традиционно, после турецких войн, на протяжении полутора веков, относились очень положительно. То, что произошло сейчас, — величайшая трагедия, авантюра, выход из которой, на мой взгляд, один — уход Эрдогана из большой политики.

Продолжатся ли отношения между саратовскими и турецкими вузами? Это будет решение министерства иностранных дел РФ. Министерство образования будет исполнителем политической воли.

Депутат Саратовской областной думы

Ситуация, которая сложилась сейчас в российско-турецких отношениях, отразится на образовательных проектах. Это неизбежно. Во всяком случае, количество проектов уменьшится, что-то, возможно, вовсе прекратится. Что касается учебы турецких студентов в вузах Саратова: там, где есть заключенные контракты, ребята доучатся. Вопрос в том, будут ли новые контракты с учетом указа Президента Владимира Путина? Это же не только образовательные проекты, но и экономические. А есть рекомендации уменьшить экономические отношения с Турцией. Вполне возможно, это отразится на отношениях в сфере образования, культуры. Возобновление связей в большей степени будет зависеть от того, как будет вести себя турецкая сторона на мировой арене по отношению к нам.

Депутат Саратовской областной думы

Ситуация между Россией и Турцией очень сложная. Погиб наш летчик. Отношения стали напряженными не только на политической арене, но и между людьми. Конечно, не хотелось бы, чтобы жизнь молодого поколения испортилась из-за этого. Возможно, нарушатся связи, которые сейчас есть между саратовскими и турецкими вузами.

Не хотелось бы, чтобы в сфере образования что-то менялось в худшую сторону. Конечно, санкции нужно вводить. Я думаю, основная мотивация здесь должна быть чисто экономическая. Но эти санкции все равно отразятся на других сферах (образование, спорт, культура).

Поделиться новостью:

Похожие новости