Налог на имущество предлагают вводить постепенно
В Саратовской областной думе продолжают обсуждать налог на имущество предприятий в рамках рабочей группы. Депутаты рассказали, к каким последствиям может привести введение нового налога.
Напомним, налог на имущество организаций, который планируют рассчитывать из кадастровой стоимости недвижимости, вызвал множество критических замечаний со стороны представителей бизнеса, региональных властей и общественников.
Как сейчас обозначили ситуацию участники рабочей группы, они попали в "правовой тупик". Согласно региональному законопроекту, спортзалы и столовые могут попасть в перечень налогооблагаемых объектов вместе с офисными центрами. Их собственникам придется заплатить двухпроцентный налог от стоимости здания, если больше 20 процентов здания будет отдано в аренду под офисы и предприятия торговли. Также налогом предполагается облагать подобные объекты, если столовую или спортзал предприятие возьмет в аренду для своих сотрудников. Депутаты опасаются, что после принятия закона предприятия начнут избавляться от спортзалов, столовых и актовых залов, чтобы сократить площади и не платить налоги. Сотрудники предприятий и студенты могут остаться без полноценного питания в столовых и занятий в спортзалах, привели пример депутаты.
По словам общественников, областная дума проигнорировала поправки, предложенные Общественной палатой области. Члены ОП предложили постепенно вводить налог, повышая ставки ежегодно. Общественники предложили такую схему: в 2016 году можно начать с налога в полпроцента, в 2017 году он будет составлять один процент, а в 2018 году - полтора процента.
Общественников заверили, что поправки не отклонены и будут представлены при следующем рассмотрении законопроекта. Участники рабочей группы отметили, что законопроект придется еще много раз обсуждать, прежде, чем его авторы, власть и бизнес придут к компромиссу.