Олег Грищенко: "Управляющие организации должны отвечать за каждую копейку"

Олег Грищенко: "Управляющие организации должны отвечать за каждую копейку"
10/06/2015 - 09:24

Глава Саратова призвал работников УК к ответственности

Глава города Олег Грищенко рассказал о жалобах саратовцев на управляющие организации

"В приемную Саратовской городской думы и администрации города пачками приходят жалобы жителей на деятельность УК, ТСЖ или ЖСК. Претензии саратовцев - самые разные: кто-то просит отремонтировать подъезд, кто-то - осушить подвал, спилить старые деревья и так далее. Но в последнее время особенно участились жалобы на вывоз мусора. Контейнерные площадки обрастают отходами и превращаются в несанкционированные свалки. Начинаешь разбираться в ситуации, и выясняется, что управляющая компания вовремя не заключила договор с мусоровывозящей организацией. Что это? Головотяпство или попытка сэкономить на том, на чем в принципе экономить нельзя? При этом большинство УК каким-то образом умудрилось пройти процедуру лицензирования. Уверен, если бы представители муниципалитета вошли в состав лицензионной комиссии, то разрешение на работу не получили бы многие действующие организации. Каждый год город проводит конкурс на звание лучшего дома, лучшего двора, лучшей улицы, но тенденция наплевательского отношения со стороны управляющих организаций к своим прямым обязанностям наводит на мысль, что пора составлять антирейтинг.

Муниципалитет со своей стороны прикладывает максимум усилий, чтобы мусора на улицах Саратова не было: мы закупаем новую технику, отлажен четкий график вывоза отходов муниципальными предприятиями "СпецАТХ" и "Дорожник Заводского района". Но одних усилий муниципалитета в этом вопросе недостаточно. Управляющие организации должны тщательно заниматься решением вопросов коммунального хозяйства на местах и нести ответственность за каждую копейку, собранную с населения, а также не забывать вовремя оплачивать работу мусоровывозящих организаций. Как я уже отмечал ранее, дебиторская задолженность одного только МУП "СпецАТХ" сегодня составляет более 70 миллионов рублей, и 50% этих денег - долги обанкротившихся УК и ТСЖ, управляющих компаний-"клонов", выставляющих населению задвоенные платежки.

Безусловно, форма управления домом - выбор самих жителей, но мое мнение, если УК должным образом не выполняет своих обязанностей, с такими управленцами надо расставаться. Тем более что сделать это в соответствии с жилищным законодательством нетрудно, нужно инициировать общее собрание собственников жилых помещений в доме и принять единственное устраивающее всех решение", - сказал Олег Грищенко.

Поделиться новостью:

Похожие новости