Коллекторов будут штрафовать за надписи в подъездах

Коллекторов будут штрафовать за надписи в подъездах
09/15/2015 - 13:12

Разработан проект поправок в Административный кодекс

Правительство РФ разработало поправки в Административный кодекс. Они призваны защитить граждан, которых донимают агентства по взиманию долгов.

Если по каким-то причинам коллекторы включили в список должников не того человека или другим образом впервые нарушили нормы о сборе и обработке персональных данных, они могут отделаться предупреждением. При этом штраф для граждан не превысит 500 рублей, должностных лиц— 1000 рублей, фирм- 10000 рублей.

Повышенную ответственность предлагается ввести за угрозы, а также надписи на подъездах и машинах. Если законопроект будет принят, нарушение, "совершенное при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", будет грозить гражданам наложением административного штрафа от двух до пяти тысяч рублей, должностным лицам — штрафом от 10 тысяч рублей до 30 тысяч рублей, юридическим лицам - от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Разработчики планируют, что открытием административных дел по этим нарушениям займется прокуратура, материалы будет рассматривать суд.

Законопроект внесен в Госдуму.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/15/2015 - 13:12
Поделиться новостью:

Похожие новости