Частных охранников могут заставить разгонять митинги

Частных охранников могут заставить разгонять митинги
09/05/2015 - 09:30

МВД объявило о нехватке собственных сил и средств

МВД России представило проект федерального закона, который обяжет представителей частных охранных предприятий содействовать сотрудникам полиции, в том числе и в разгоне несанкционированных массовых акций.

Если законопроект пройдет все стадии, частные охранники будут обязаны оказывать содействие правоохранительным органам в предупреждении и раскрытии уголовных преступлений и административных правонарушений.

Текст законопроекта представлен на сайте проектов нормативных актов и находится в стадии обсуждения.

В пояснительной записке разработчики объясняют:

"Необходимость внесения предлагаемых изменений связана в первую очередь со сложившейся нехваткой сил и средств полиции по обеспечению охраны общественного порядка в местах с массовым пребыванием людей, а также на обслуживаемых территориях".

В настоящее время негосударственные охранные организации (негосударственные структуры безопасности) в форме частных охранных организаций (далее – ЧОО) представляют собой социальную систему из более 23 тысяч юридических лиц, использующих более 80 тысяч единиц служебного оружия, в которых трудится около 720 тысяч работников, имеющих квалификацию частного охранника. По оценкам экспертов, в этой области деятельности задействовано не менее 1,5 миллиона человек. Данные организации, занимаясь деятельностью на коммерческой основе, в соответствии с Законом Российской Федерации от 11 марта 1992 года № 2487- I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" наделены правом применения физической силы, специальных средств и оружия и в силу установленных полномочий являются, по сути, частными полувоенными структурами со своей вертикалью командования и дисциплиной".

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/05/2015 - 09:30
Поделиться новостью:

Похожие новости