Торговлю санкционными продуктами могут запретить

Торговлю санкционными продуктами могут запретить
08/18/2015 - 18:14

Законопроект внесен в Госдуму

В Госдуму внесены поправки, которые могут полностью запретить розничную и оптовую торговлю товарами, ввоз которых в Россию запрещен. Группа депутатов предлагает дополнить статью 8 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" таким абзацем:

"Не допускается торговая деятельность товарами, в отношении которых в целях защиты национальных интересов Российской Федерации запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в
соответствии с действующим законодательством".

Напомним, в Саратове санкционные продукты уже начали изымать и сжигать. Большинство читателей "СарИнформа" высказались за то, чтобы отдавать конфискованные продукты бедным.

Указ об уничтожении запрещенной продукции вступил в силу 6 августа. Сельскохозяйственные товары, незаконно ввезенные из стран, поддержавших антироссийские санкции, должны уничтожаться. В Генеральной прокуратуре России просят сообщать о местах, где продается санкционная еда. По этому поводу на "СарИнформе" сегодня стартовал опрос. Мы предлагаем читателям высказаться, готовы ли они сообщать о таких местах в надзорный орган.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
08/18/2015 - 18:14

Коментарии экспертов


Член Общественной палаты Саратовской области

Если продукты попали к нам незаконно, совершенно не обязательно их уничтожать. Мне кажется, что взаимные санкции ни к чему хорошему не приведут. К этому вопросу нужно подходить очень гибко. Уничтожать продукты - это подходы, которые больше мешают нам жить, чем помогают. Нужно аккуратно, без эмоций и хладнокровно решать этот вопрос. И решать таким образом, чтобы это было максимально полезным для нашего общества. Продукты хорошего качества нужно отдавать нуждающимся в них людям.

Депутат Саратовской городской думы

Уничтожать продукты в сложных ныне мировых условиях - это, наверное, это не самые правильные действия. Ведь есть страны, которые постоянно голодают. С другой стороны, мера по уничтожению продуктов была вынужденной, для того чтобы остановить поток контрабанды. Сейчас есть определенные сложности с теми странами, против которых объявлены санкции. Но при всем этом уничтожать продукты тоже неправильно. Модно найти альтернативу: отдавать запрещенные продукты людям из нуждающихся стран, если мы не хотим раздавать продукты своим гражданам.

Поделиться новостью:

Похожие новости