Санкционные продукты предлагают раздавать бедным и отправлять на Донбасс

Санкционные продукты предлагают раздавать бедным и отправлять на Донбасс
08/13/2015 - 16:59

Проект закона внесен в Госдуму

В Госдуме рассмотрят проект закона, предлагающий передавать санкционную сельскохозяйственную продукцию жителям Донбасса и малоимущим россиянам. Документ размещен на сайте нижней палаты Федерального Собрания.

В пояснительной записке к законопроекту говорится:

"Сотни тонн продуктов питания сжигаются в крематориях и уничтожаются иными путями. Между тем, уничтожение является чрезмерной, избыточной мерой. <...> Данная продукция может быть использована для оказания безвозмездной помощи малообеспеченным лицам, лицам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций; оказания гуманитарной помощи, например, жителям Донецка и Луганска, странам, пострадавшим от военных, вооруженных конфликтов, людям, находящимся за чертой бедности".

Разработчики проекта закона предлагают уничтожать только продукцию, признанную некачественной и опасной. Принятие закона не потребует дополнительных бюджетных ассигнований, говорится в тексте документа.

Проект закона разработали депутаты от КПРФ Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Казбек Тайсаев, Александр Ющенко, Сергей Гаврилов, Андрей Андреев, Николай Иванов, Сергей Левченко и Олег Куликов.

6 августа в Саратове сожгли санкционные фрукты.

Напомним, во вторник на "СарИнформе" стартовал опрос о продуктах, попавших под санкции с российской стороны. Мы поинтересовались у саратовцев, как нужно поступить с такой продукцией. Примечательно, что практически все варианты с нашего сайта дублируются в законопроекте коммунистов. Высказать своем мнение по теме можно здесь.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
08/13/2015 - 16:59

Коментарии экспертов


Член Общественной палаты Саратовской области

Я глубоко убежден, что если запрещенные продукты соответствуют всем нормам безопасности и если это не политическое решение, которое обязывает их уничтожать, продукты надо раздавать людям, которые в них нуждаются. Я считаю, что нет принципиальной разницы между тем, отправлять ли продукты на Донбасс, или же отдавать гражданам России. Но пожалуй, в первую очередь стоит раздавать их нашим гражданам. Если есть объективная необходимость и решение о том, чтобы отправить продукты на Донбасс - это тоже можно сделать. Но помощь жителям Донбасса оказывают уже по другой линии - через МЧС и различные организации. Подобный вопрос нужно решать на государственном уровне. Есть госрезервы, из которых мы постоянно отправляем помощь жителям Донбасса, потому что это наши соседи и им действительно нужно помогать, ведь они оказались в сложной ситуации. Получается, что помогать Донбассу можно по остаточному принципу. Если политика нашего государства такова, что мы должны кому-либо помогать, то не надо ждать, пока к нам придет незаконная партия продуктов и отправлять на Донбасс. Это надо делать системно.

Депутат Саратовской городской думы

С моей точки зрения, если продукция соответствует нашим стандартам - наверное, правильнее было бы кормить малоимущих, в том числе жителей Донбасса. Также можно отправлять санкционные продукты в бедные страны. Стран с низким уровнем жизни, к сожалению, в мире очень много, и это не только африканские страны. Весь этот вопрос больше философский. Я считаю, что российских граждан должна обеспечивать продуктами родная страна - Россия. Она должна кормить их продукцией независимо от того, российского она производства или нет.

Поделиться новостью:

Похожие новости