Николай Петров: "Дома "Саратовгесстроя" достроят в течение трех месяцев"

11.08.2015 - 14:04
Ни один дольщик не обратился за страховыми выплатами В прессе активно обсуждается ситуация вокруг банкротства ЗАО "Саратовгесстрой", ответственность которого застрахована в Страховой инвестиционной компании "Стинко". По словам генерального директора ООО "Страховая Инвестиционная Компания" Николая Петрова, масштаб проблемы сильно преувеличен недобросовестными конкурентами. Николай Петров рассказал о сложившейся ситуации. "Саратовгесстрой" - один из первых застройщиков, которые появились области. К началу этого года он возводил в Балакове четыре многоквартирных дома. В октябре 2014 года в компании ввели процедуру наблюдения, после чего, в начале 2015 года один из домов сдали в эксплуатацию. Готовность второго дома составляет более 90 процентов, в нем идут отделочные работы. Строительство планируется завершить в течение трех месяцев. Работы подрядчика финансирует "Страховая Инвестиционная Компания". Как рассказал ее директор, застройщик представил расчет затрат на окончание стройки еще двух домов. Цифры показывают, что строительство можно завершить, передав права застройщика ЖСК с незначительными вложениями со стороны страховой компании.
- Мы неоднократно заявляли, что для страховой компании выгоднее достраивать дома, чем выплачивать страховку. Интересы страховой компании и дольщиков в этом совпадают. Требуя выплату по страховке, дольщик отказывается от своих прав на квартиру. "Саратовгесстрой" - единственная компания, которая строит доступное жилье в Балакове. Поэтому при том, что конкурсное производство введено больше месяца назад, мы не получили ни одного заявления от дольщиков на страховую выплату.
Николай Петров добавил, что активы "Стинко" составляют около двух миллиардов рублей, а требования всех кредиторов "Саратовгесстроя", включенных в реестр, составляют около 100 миллионов. "Стинко" входит в сотню крупнейших страховщиков страны и сфере страхования ответственности застройщиков является общероссийским лидером. Сейчас "Стинко" ведет переговоры с акционерами "Саратовгесстроя", его кредиторами и арбитражным управляющим, руководством Саратовской области. На прошлой неделе состоялось совещание с участием представителя компании и заместителя губернатора области. "Стинко" удостоилась благодарности за решение вопросов с дольщиками проблемных домов "Саратовгесстроя". Введение конкурсного производства оспаривается, кредиторы и дольщики подали в суд около десятка жалоб. Все страховщики, с которыми "Стинко" конкурировала год назад, вынуждено покинули страховой рынок. Ситуация с "Саратовгесстрой" должна показать реальную работу системы страхования ответственности застройщиков. По словам Николая Петрова, надежды конкурентов на то, что "Страховая инвестиционная компания" уйдет с рынка, не оправдаются.
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
11.08.2015 - 14:04
Поделиться новостью:

Похожие новости