Эти правонарушения могут сделать административными
В Верховном суде РФ предлагают декриминализовать преступления небольшой тяжести. Проект закона председатель ВС Вячеслав Лебедев обсудил с главой государства Владимиром Путиным, сообщила пресс-служба Кремля.
Лебедев привел статистику: если в 2000 году в суды поступили дела о преступлениях небольшой тяжести в отношении 184 тысяч человек (15% от общего количества поступивших дел), то 2014-м таких дел стало около 330 тысяч — 45%.
Проект закона предлагает в отношении преступлений небольшой тяжести (побои, использование заведомо подложного неофициального документа и другие) перевести составы из уголовно наказуемых деяний в административно наказуемые с тем же наказанием – штрафом, исправительными или обязательными работами. При этом у нарушителя не будет судимости и приговора.
Второе предложение – увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность. Сейчас это тысяча рублей. Предлагается увеличить эту сумму до пяти тысяч рублей, а также значительным ущербом считать хищение не от 2,5 тысячи, а от 10 тысяч рублей. Это предложение не относится к преступлениям, квалифицируемым как групповые, карманные кражи — они останутся уголовно наказуемыми.
Также предлагается ввести новый порядок освобождения от уголовной ответственности. Не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, следственные органы будут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначать штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если человек впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, но возместил причиненный ущерб.
"Если законопроект по этим трем направлениям будет принят, количество дел, которые пойдут в суды, может сократиться на 300 тысяч. Это создаст очень хороший резерв для работы следственных органов - и кадровый, и технический, и материальный. А резерв этот можно использовать для расследования более тяжких преступлений. Для общества это, конечно, очень позитивное движение в социальной структуре", - сказал Лебедев.
"Степень общественной опасности этих дел не всегда адекватна совершенным деяниям, а последствия судимости негативны. Судимость создает проблемы в трудоустройстве, хотя суды осуждают к лишению свободы небольшое количество людей за преступления небольшой тяжести. Но сама судимость – это препятствие для трудоустройства, получения кредита, это определенное препятствие в избирательных правах, причем не только для осужденных, но и для близких родственников. Это определенное препятствие и для выезда за границу", - отметил Лебедев.